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Conoscere le spezie: chiodi di garofano e pepe garofanato

Due spezie simili ma estremamente diverse

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mercoledì 12 gennaio 2022 10:24

I chiodi di garofano sono i germogli del fiore dell'Eugenia Caryophyllus, un albero sempreverde alto circa 15 metri con una chioma tondeggiante. I boccioli color rosa dei fiori vengono raccolti prima che si schiudano sia in estate sia in inverno e lasciati essiccare al sole fino a quando diventano marroni e perdono gran parte del loro peso.  Solo allora viene raccolta questa spezia.

 

Questa particolare pianta è originaria delle Isole delle Molucche e viene coltivata nelle regioni tropicali.  Il nome di questa spezia è dovuta alla loro forma che ricorda  un chiodo, mentre la parte apicale assomiglia ad un garofano.

 

L'uso dei chiodi di garofano era diffuso già 200 anni a.C in Cina, ma questa spezia fu molto usata anche dai Romani e nel Medioevo. Nel 1500 gli olandesi ne avevano il monopolio in tutta Europa. 

 

Di questa spezia sono note le proprietà antiossianti e anestetizzanti dei chiodi di garofano, ma spesso è usata anche per decorazione, profumazione e per tenere lontano gli insetti.

 

Occorre stare attenti a non confondere i chiodi di garofano con il pepe garofanato, una spezia che viene da un apianta sempreverde che può vivere anche un secolo originaria dalla Giamaica. Fu Cristoforo COlombo a intrudurre questa spezia in Europa: la riportò pensando fosse pepe. Prima della seconda guerra mondiale era molto usata, ma in seguito la produzione crollò a seguito del taglo di molti alberi.

 

Il pepe garofanato viene chiamato in molti modi:  nei paesi anglosassoni spesso è indicato con il nome 'all spice' perchè sembra contenere in sè la cannella, la noce moscata e i chiodi di garofano; in Polonia viene chiamato 'spezia inglese'.

 

Il pepe garofanato è uno dei principali ingredienti della cucina caraibica, , ma è molto usato anche nei piatti medio orientali.

 

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