Ricette fiorentine: crostoni con il cavolo nero
Ideale da gustare con l'olio nuovo
giovedì 23 ottobre 2025 12:04
La tradizione fiorentina e toscana arriva sulla tavola con i crostoni con il cavolo nero. Un piatto che evoca le tradizioni e i pranzi in famiglia e uno dei modi migliori per gustare l’olio appena spremuto, insieme alla classica fettunta.
Questa ricetta perfetta per l'autunno e l'inverno, si può considerare come antipasto o idea sfiziosa anche per un'aperitivo... magari davanti al tepore di un camino acceso!
Ingredienti:
500 gr di cavolo nero
4/6 fette di pane toscano
un dado da brodo
uno spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
Pulire il cavolo nero, togliendo i gambi più duri e sciacquando le foglie sotto l’acqua corrente. Cuocere in abbondante acqua, leggermente salata, per un'ora circa, il cavolo nero con il dado da brodo.
Nel frattempo, abbrustolire le fette di pane e strofinarci sopra un po' di aglio. Immergerle poi velocemente nell'acqua di cottura del cavolo, che ha catturato tutto il suo sapore, e adagiarle su un vassoio.
Una volta cotto il cavolo e ammorbidite le sue foglie fibrose e coriacee, posizionarlo sulle fette di pane, condire con sale, pepe e olio.