Ricette fiorentine: crostoni con il cavolo nero

Ideale da gustare con l'olio nuovo

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giovedì 23 ottobre 2025 12:04

La tradizione fiorentina e toscana arriva sulla tavola con i crostoni con il cavolo nero. Un piatto che evoca le tradizioni e i pranzi in famiglia e uno dei modi migliori per gustare l’olio appena spremuto, insieme alla classica fettunta.

 

Questa ricetta perfetta per l'autunno e l'inverno, si può considerare come antipasto o idea sfiziosa anche per un'aperitivo... magari davanti al tepore di un camino acceso!

 

Ingredienti:

500 gr di cavolo nero

4/6 fette di pane toscano

un dado da brodo

uno spicchio d'aglio

olio extravergine di oliva

sale

pepe

 

Preparazione:

Pulire il cavolo nero, togliendo i gambi più duri e sciacquando le foglie sotto l’acqua corrente. Cuocere in abbondante acqua, leggermente salata, per un'ora circa, il cavolo nero con il dado da brodo.

Nel frattempo, abbrustolire le fette di pane e strofinarci sopra un po' di aglio. Immergerle poi velocemente nell'acqua di cottura del cavolo, che ha catturato tutto il suo sapore, e adagiarle su un vassoio.

Una volta cotto il cavolo e ammorbidite le sue foglie fibrose e coriacee, posizionarlo sulle fette di pane, condire con sale, pepe e olio.

 

 

 
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