Olio, in Toscana 372 frantoi attivi. Quinta regione italiana per superficie di produzione
Firenze è al 2° posto tra le provincie toscane con 15.300 ettari di superficie in produzione di olive da olio
venerdì 04 ottobre 2024 12:40
Le prime stime produttive sulla campagna 2024/25 di Ismea indicano in Italia un calo della produzione di olio d’oliva del -32% (224mila tonnellate) rispetto allo scorso anno a causa dell’andamento climatico, ma la qualità si preannuncia molto buona. Si tratta di un settore importante per il tessuto economico della regione Toscana, che conta 372 frantoi attivi e ben 74.778 ettari di superficie in produzione di olive da olio, il 7,2% in Italia e quinta tra le regioni, sopravanzata da Puglia (31,6%), Calabria (17,3%), Sicilia (13,6%) e Lazio (7,5%).
A livello territoriale, nel 2023 Grosseto è la prima provincia per superficie in produzione di olive da olio, con 20.000 ettari, pari a ben il 26,7% sul totale regionale. Seguono Firenze con 15.300 ettari (20,5%), Siena con 9.500 ettari (12,7%), Pistoia con 7.388 ettari (9,9%), Arezzo con 6.700 ettari (9%), Pisa con 6.470 ettari (8,7%), Livorno con 5.030 ettari (6,7%), Lucca con 2.000 ettari (2,7%), Prato con 1.970 ettari (2,6%) e Massa-Carrara con 420 ettari (0,6%).
Sono questi alcuni dati divulgati oggi in occasione della presentazione di EVOLIO Expo, la nuova fiera internazionale B2B di Nuova Fiera del Levante, dedicata all’olio EVO e organizzata da Senaf. La manifestazione si terrà dal 30 gennaio all’1 febbraio 2025 e punta a fare cultura sul settore, valorizzare le tante eccellenze regionali italiane e del mondo e a creare un ponte tra i produttori di olio EVO e gli acquirenti specializzati.