Ottima pizza, pesce fresco e carne di qualità? Da AcquaMatta l'unico problema sarà scegliere!
Il ristorante pizzeria a Campi Bisenzio dove tutto è fatto con passione, capace di farvi passare una serata perfetta
lunedì 13 giugno 2022 16:19
La prima volta che sono venuta a mangiare qui, avevo voglia di una semplice pizza, ed è andata a finire che, oltre a quella, sono passate un bel po' di altre cose sul mio tavolo. E poi, ci sono anche tornata.
E' il ristorante pizzeria AcquaMatta, in via Barberinese 157 a Campi Bisenzio.
Il primo biglietto da visita dell'AcquaMatta sono i volti sorridenti dei camerieri, che appena entri ti accolgono e ti fanno sentire il benvenuto, e se sei arrivato un po’ in anticipo, ti offrono un prosecco per l'attesa.
E dato che anche l'occhio vuole la sua parte, c'è da dire che il locale è veramente niente male! Ben curato, con un arredamento semplice ma non banale. Uno dei punti di forza dell'AcquaMatta sono sicuramente le due verande, spaziose, ariose e belle, adatte sia ad una serata romantica che ad una cena di compleanno o ad un pranzo di lavoro tra colleghi (con la possibilità di affittarle per eventi!).
Si, perché l'AcquaMatta è aperto sia a pranzo che a cena, e a pranzo c'è anche la possibilità del menù veloce, col piatto unico di terra o di mare (tutto fatto espresso), ma il menù alla carta è sempre disponibile, così come la pizza.
E se, come me, la prima volta verrete qui per mangiare “solo” una pizza, vi basterà sedervi per sapere che quella non sarà l'unica volta, perché mentre aspetterete le vostre pizze, vedrete passare portate di pesce che vi faranno venire voglia di mangiarle già solo a guardarle.
(E poi, che mangerete solo una pizza non ci crede nessuno, perché appena entrati nel ristorante vedrete i dolci nella vetrina, e scommetto che metterete subito gli occhi sul cheesecake. Vi faccio uno spoiler: merita ordinarlo, è buonissimo).
Senza nulla togliere alla pizza, che anzi, è davvero buonissima. Dire "solo una pizza" non le rende giustizia: ottima qualità in due versioni, la verace e la sottile. Io le ho provate entrambe, rimanendo sempre molto soddisfatta. La pizza è saporita e ben condita, ti sfama, ma è anche digeribile. Se volete un consiglio personale, provate la Mercatale (bufala, cotto, porri e olive), ma non lasciatevi sfuggire neanche le pizze gourmet (la pizza Acquamatta è davvero speciale: pomodorino giallo, burrata, acciughe del Cantabrico e basilico). E ricordatevi che tutte le pizze sono disponibili anche da asporto!
Perché non provare un impasto speciale? Per esempio soffice ai cereali, integrale più croccante, o senza glutine. Non solo la pizza, tutto, dal pane ai dolci, si può avere senza glutine, birra compresa.
Tornando al resto del menù, una cosa importante da sapere se mangiate all'AcquaMatta è che tutto quello che vi viene servito è stato fatto in casa da loro, pane compreso.
Oltre alla pizza, si mangia sia cucina di mare che di terra, con un menù molto attento ai prodotti del territorio e che varia a seconda delle stagionalità e dalla freschezza della materia prima. Tra gli antipasti, ad esempio, c’è Cose di mare dal pescato, una degustazione di 4 portate che varia a seconda del pesce fresco.
Cosa ordinare? Difficile dare consigli, perché sono molte le cose che meritano un assaggio. Tra i primi io adoro lo gnocco alla romana con fonduta di pecorino romano e carciofi, se preferite il pesce il tortello nero alla cernia con sfilettato di pescato e pomodorino giallo è davvero delizioso.
Un secondo da provare è il gran fritto di pesce con verdure in tempura, ma se avete voglia di carne, niente paura, troverete pane per i vostri denti. Affamati? Allora provate l'hamburger di “brado della Garfagnana”, con patate al forno, speck croccante, pomodoro disidratato, salsa di pecorino, rucola (il panino è fatto in casa, certo!). Per cominciare però, non perdetevi il flan di asparagi con crema di pecorino, pancetta croccante con gocce di balsamico.
"Per noi la ricerca del prodotto di qualità è fondamentale - ci racconta Carlo Breschi, direttore dell'AcquaMatta - Non facciamo niente a caso, selezioniamo tutto e cerchiamo di avere sempre prodotti di livello. Per esempio abbiamo diversi tipi di prosciutto, il toscano pepato classico, il Dop. Abbiamo sempre pesce fresco, e anche sulla carne usiamo tagli di prima scelta, con più tipologie di bistecche: la nobile, il black angus iberico e la manzetta prussiana".
All'AcquaMatta c'è attenzione al piatto, ma anche al bicchiere, con una cantina dei vini ben fornita: dalle bollicine ai vini da dessert, comprese le birre artigianali alla spina.
Insomma, ormai l'avrete capito: qui c'è davvero l'imbarazzo della scelta. Ma niente paura, l'AcquaMatta è aperto 7 giorni su 7, sia a pranzo che a cena... Fidatevi, ci tornerete!
Il ristorante pizzeria Acquamatta di Campi Bisenzio ed Ondalunga di Barberino di Mugello cercano nuovo personale. La ricerca è rivolta soprattutto a operatori di sala che vadano ad ampliare ed a migliorare il servizio al cliente. "Negli ultimi anni - dichiara il proprietario - si sono modificate molto le dinamiche all'interno del settore, ed adesso che l'attività sembra tornare ad una sorta di normalità, è arrivato il momento di creare del ricambio generazionale all'interno della famiglia, e di ripensare anche il nostro approccio al lavoro in modo da venire incontro alle necessità di tutti, senza però perdere qualità nel servizio, ma anzi potenziandolo. Viviamo di un settore che oltre alle materie prime vive principalmente di competenze e crediamo fondamentale investire in esse".
I ristoranti sono situati rispettivamente in via Barberinese a Campi Bisenzio, ed in via del Lago a Barberino di Mugello e propongono piatti della tradizione toscana, rivisitati per accontentare anche i palati più raffinati, piuttosto che una grande tradizione di pizza napoletana, disponibile sottile, verace e multicereali. Le attività sono inoltre certificata dall' AIC, e possono offrire tutte le pizze della carta in versione senza glutine oltre a la maggior parte delle pietanze presenti in menù.
Per chi fosse interessato ad entrare a far parte della famiglia di Acquamatta ed Ondalunga può scrivere a: campiesserl@gmail.com - barberino.ristorante@gmail.com, o chiamare il: 055/8954319 - 055/8420895 per avere un colloquio. "Vi aspettiamo, dal pane ai dolci... con tutta la nostra passione".
AcquaMatta ristorante pizzeria è in via Barberinese, 157, 50013 Campi Bisenzio FI
Telefono 0558954319
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