Lo zuccotto alle fragole
Una variante del dolce fiorentino
sabato 17 giugno 2017 12:32
Tutti fiorentini hanno sentito parlare del celeberrimo zuccotto il primo semifreddo nella storia della cucina, nato nella Firenze rinascimentale in un elmo chiodato da fanteria. Ma in pchi hanno provato un'altrettanto famosa variante: lo zuccotto alle ragole.
INGREDIENTI:
- 500 gr di fragole
- 125 gr di zucchero
- 100 ml di acqua
- succo di limone
- 200 gr di savoirdi ( per una versione light potete usare i biscotti leggeri)
- 200 ml di panna per dolci
- 200 gr di mascarpone
PREPARAZIONE:
Mettete in un pentolino lo zucchero con l'acquae fate bollire lo sciroppo ottenuto. Nel frattempo pulite le fragole e tagliatele a pezzi piuttosto piccoli, poi aggiungetele al composto. Aggiungete il succo di mezzo limone e mescolate. Togliete poi le fragole dal composo aiutandovi con un mestolo o una schiumarola e tenetele da parte.
Lasciate intiepidire il composto e poi inzuppateci i savoiardi che poi disporrete su uno stampo da uccotto che, precedentemente, avrete ricoperto di pellicola per alimenti.
Montate la panna e poi aggiungetevi il mascarpone, facendo attenzione a non smontare il composto che metterete dentro lo zuccotto. Sopra adagiate delicatamente le fragole avanzate e coprite con un altro strato di mascarpone e panna mescolati.
Chiudere la pellicola e mettere in frigo per almeno 6 ore.