Lo zuccotto
Semifreddo nato nella Firenze rinascimentale
Lo zuccotto è il primo semifreddo nella storia della cucina, nato nella Firenze rinascimentale in un elmo chiodato da fanteria. Infatti, in dialetto toscano zucca vuol dire testa.
La ricetta originale prevedeva che alla crema a base di ricotta venissero aggiunti miele e fichi secchi. Oggi se ne conoscono numerose varianti, dall'aggiunta di cioccolato in scaglie, cacao in polvere, fino alla farcitura con il gelato!
Può essere preparato con anticipo.
Ingredienti:
250-300 g di pan di spagna
500 ml di panna
180 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente
zucchero a velo
bagna per dolci (oppure latte macchiato al cioccolato)
Preparazione:
Foderate con della pellicola trasparente una ciotola di media grandezza.
Tagliate il disco di pan di spagna a metà, realizzando sue dischi più sottili, e successivamente realizzate degli spicchi e disponeteli all’interno della ciotola. A questo punto inumidite il pan di spagna con la bagna per dolci, oppure con del latte macchiato al cioccolato.
In un contenitore montate la panna con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tritate il cioccolato fondente e aggiungetelo, amalgamandolo bene, alla panna lavorata.
Riponete la crema ottenuta a riposare nel congelatore per 30 minuti e farcite la ciotola, livellando bene il composto.
A questo punto disponete il restante pan di spagna sulla superficie dello zuccotto e bagnate leggermente con la bagna per dolci o latte e cioccolato.
Lasciate riposare lo zuccotto nel congelatore per 4 ore.
Quando sarà il momento di servirlo, estraete il dolce dal frigo, capovolgetelo sul piatto di portata e decorate con zucchero a velo, cacao oppure usate la vostra fantasia!