La pizza di Pasqua al formaggio
Idea gustosa per Pasqua e Pasquetta
La pizza di Pasqua al formaggio è un piatto tipico delle festività pasquali realizzato con un impasto gustoso a base di uova, strutto e formaggio grattugiato.
In diverse regioni d’Italia, la pizza di Pasqua al formaggio si prepara qualche giorno prima e si conserva per la colazione della mattina di Pasqua, quando si accompagna ai salumi e alle uova sode. Oppure potete portarla con voi durante la gita fuori porta per Pasquetta.
Ingredienti
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500 g di farina tipo 00
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100 ml di acqua
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25 g di lievito di birra fresco
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5 uova medie
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150 g di parmigiano grattugiato
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50 g di pecorino romano grattugiato
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un cucchiaino di zucchero
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un cucchiaino di sale
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un cucchiaino di pepe
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50 g di strutto
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5 cucchiai di olio di oliva
Procedimento
Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Lasciate fermentare per qualche minuto, dopodiché unitelo al centro di una fontana fatta con metà della farina. Ricoprite con la restante farina e lasciate riposare per circa 45 minuti. Nel frattempo, sbattete le uova con sale e pepe, unite i formaggi grattugiati e l’olio di oliva. Unite, poco per volta, l’emulsione ottenuta alla farina e impastate bene. Incorporate per ultimo lo strutto e continuate a impastare bene.
Trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola e lasciate lievitare coperto in luogo tiepido per altri 45 minuti. Posizionate quindi l’impasto in uno stampo (di alluminio o di carta) alto 10-12 cm e dal diametro di 16 cm. Lasciate lievitare ancora in luogo tiepido.
Quando l’impasto sarà arrivato al bordo dello stampo, infornate la pizza di Pasqua al formaggio a 200 gradi per circa 45 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). Sfornatela e quando sarà fredda sigillatela in un sacchetto per alimenti. Si gusta al meglio dopo 2 o 3 giorni.