Vis Art

Il Forteto cambia nome, nasce la cooperativa agricola ForteMugello

'Profonda diversità rispetto a quella originaria. Nessuno dei soci fondatori è ancora presente in azienda'

Galleria immagini

1 Visualizzazioni

venerdì 26 aprile 2024 17:28

Niente più Forteto: cambia nome la cooperativa agricola mugellana, che da “Il Forteto” diventa “ForteMugello”. Lo ha deciso l’Assemblea straordinaria che si è tenuta il 23 aprile a Vicchio. Non è l’unica novità: la cooperativa, che fa sapere di aver completato con successo il percorso di composizione negoziata della crisi, stringe nuove alleanze e lancia nuovi prodotti.

 

Una decisa presa di distanza dalla storia di abusi del passato, legate alla comunità fondata da Rodolfo Fiesoli. “È una cooperativa completamente rinnovata quella che ha deliberato il cambio di nome – afferma il presidente della cooperativa Maurizio Izzo - Non si tratta di una scelta commerciale, come forse in passato sarebbe stato indicato, ma della presa d’atto della profonda diversità dell’odierna compagine sociale rispetto a quella originariaNon solo nessuno dei soci fondatori è ancora presente in azienda, ma tutte le figure chiave, dal direttore generale al responsabile commerciale sono cambiate, frutto di un rinnovamento che ha interessato oltre il 50% della forza lavoro complessiva. Oggi la cooperativa è fatta in gran parte di giovani e in Consiglio di Amministrazione siedono, per la prima volta, tre donne, la maggioranza del Consiglio”.

 

Il cambio del nome sancisce ora la nascita di un nuovo soggetto cooperativo. La proposta era stata inserita nel piano di composizione negoziata della crisi a cui la cooperativa ha avuto necessità di ricorrere per definire un completo piano di ristrutturazione propedeutico al rilancio. “Assistita nel percorso dallo studio Tanganelli e associati di Firenze in qualità di advisor finanziario e dagli Studi legali Scatena-Ratti & Associati di La Spezia e PSP di Firenze e dallo studio legale LMS di Milano, la cooperativa ha sottoscritto nelle scorse settimane un accordo complessivo con fornitori, istituti bancari e fondi cooperativi – spiega Izzo - che, a fronte di una moratoria del debito, impegna la Cooperativa alla dismissione degli asset non produttivi, a una ristrutturazione aziendale con conseguente riduzione dei costi e aumento delle marginalità. Da qui l’alienazione di gran parte del patrimonio immobiliare di proprietà della cooperativa”.


Lo sforzo adesso si concentra sul rilancio dell’attività primaria, quella di produzione di formaggi a base di latte ovino e vaccino, su cui la cooperativa vanta una tradizione decennale e una capillare diffusione in Italia e all’estero, dove realizza quasi il 50% del fatturato complessivo.

 

La seconda novità è la fusione per incorporazione di Appt, l’Associazione della pastorizia che in Toscana raggruppa oltre 30 allevatori per una produzione di latte ovino stimata in circa un milione di litri all’anno. 

 

Infine, la terza novità è il lancio di una nuova linea di prodotti, anche a base di un mix tra latte ovino e vaccino, che saranno sul mercato con il nuovo brand “ForteMugello” i primi di giugno. Inoltre è stata messa a punto con la consulenza di un esperto del settore, Carlo Piccoli, presidente dell’Accademia Casearia Internazionale.

 


 

 
logo-055 firenze

C & C Media s.r.l.
p.iva 06282890489

powered by Genetrix s.c.r.l. - web agency, applicativi web, siti internet, grafica

055firenze.it
Quotidiano online
registrato presso il tribunale di Firenze
nr. 5937 del 18/10/2013.