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Tradizione, sostenibilità e filiera corta: a Firenze la Fierucola del pane festeggia 40 anni

In piazza Santissima Annunziata laboratori di panificazione familiare, musica popolare e attività per grandi e piccini

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venerdì 30 agosto 2024 17:11

Compie 40 anni la Fierucola del pane di Firenze.

 

Dai laboratori di panificazione familiare alla magia delle ricette senza glutine passando per la produzione di biscotteria e pasta, dolci vegani, approfondimenti sui benefici del farro monococco e molte altre attività, per coinvolgere grandi e piccini: domenica 8 settembre piazza SS. Annunziata si animerà per celebrare il 40° anniversario della Fierucola del pane, un evento che fin dalla sua prima edizione, nel settembre del 1984, ha rappresentato un punto di riferimento per l’agricoltura biologica e l’artigianato tradizionale. 

 

Dopo oltre 150 anni dalla fine del mercato contadino della Rificolona, La Fierucola è tornata a riempire la piazza con il suo primo mercato dedicato al pane.L’evento ospita piccole aziende a conduzione familiare, che lavorano seguendo metodi naturali, senza ricorrere a prodotti di sintesi, rispettando la biodiversità e la sostenibilità ambientale.

 

“Cercando nelle tradizioni fiorentine la data e il luogo dove collocare una fiera in cui chi viveva in campagna potesse vendere direttamente i propri prodotti naturali, trovai piazza SS. Annunziata, l’8 settembre con la festa della nascita di Maria, e la Rificolona, cioè la Fierucolona. Fu deciso di intitolarla al pane, come segno delle cose essenziali, come una porta verso l'uscita dalla società dei consumi, dalla moltiplicazione degli oggetti inutili, dai bisogni artificiali”, così Giannozzo Pucci, uno dei fondatori della Fierucola, ricorda come, da alcuni pensieri di Graziano Ciceri, è nato quello che sarebbe stato il mercato contadino più antico e imitato in Italia.

 

Quest’anno, per celebrare questo importante traguardo, La Fierucola del pane si arricchisce di nuovi eventi: la piazza ospiterà per tutta la giornata giovani contadini-fornai, provenienti da tutta Italia, i quali creeranno un banco unico per offrire una selezione di pani cotti a legna, preparati con farine biologiche autoprodotte.

 

La Fierucola del pane è anche un’occasione per scoprire l’artigianato tradizionale: ogni prodotto esposto è realizzato manualmente, nel rispetto della natura e delle tradizioni, con materiali non inquinanti e colori naturali. 

 

Nel pomeriggio, la piazza sarà animata da musica popolare.

 

 

PROGRAMMA

ore 9: apertura Fierucola del pane

ore 10: il pane di farro monococco con l’az I seminanti - breve introduzione sui benefici del farro monococco per gli intolleranti al glutine

ore 11: le piadine romagnole con Le teglie di Montetiffi

ore 12: la panificazione familiare con Stefano Piluso

ore 15: “Contadini possibili e impossibili” racconti di vita di alcuni fierucolanti

ore 15.45: il pane senza lievito, senza farina: la magia del pane senza glutine con l’az Casavecchia

ore 16.30: i dolci vegani: buoni per tutti con l’az Vallesanta

ore 17.30: l’impasto per fare mille cose: torte salate, crackers e grissini ripieni con l’az Le lapole

ore 19: chiusura della 40ª ediz. della Fierucola del pane

Tutte le dimostrazioni si svolgeranno sotto il “gazebo dei laboratori” nel centro della piazza.

 

 

 
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