Ricette, il mare il tavola: il risotto alle cozze
La ricetta
martedì 04 giugno 2024 11:33
Un primo di pesce buonissimo? Eccolo, grazie alla ricetta della pescheria Enrico di Sesto Fiorentino.
Ingredienti ( x4 persone):
- 400 gr riso
- 1,2 kg cozze
- 2 scalogno
- 1 bicchiere vino bianco
- olio q.b.
- prezzemolo q.b.
- scorza di limone q.b
Per il brodo:
- 1 carota
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla rossa
- lische di pesce
Procedimento
Mettete a bollire 1 litro e mezzo di acqua con odori e lische per 45 minuti a fuoco medio. Poi aprite le cozze e pulitele, metterle in una padella coperta e fatele aprire a fuoco vivace. Quando sono aperte e fredde togliere il mollusco dal guscio e metterlo in un piatto e mettere in un contenitore anche il liquido delle cozze. Poi mettete un giro d’olio in una casseruola e aggiungeteci lo scalogno tritato e fatelo soffriggere; quando sarà dorato buttate il riso a crudo, tosate il riso e poi aggiungete un bicchiere di vino bianco e sfumate il tutto. A questo punto cominciare a fare cuocere il riso con il liquido delle cozze; dopo che avete finito il liquido delle cozze continuate con il brodo. A questo punto prendere un tritatutto, metterci le cozze e tritarle, poi aggiungetele al riso con un romaiolo di brodo. Finita la cottura aggiungere scorza di limone e prezzemolo.