Conoscere le spezie: lo zenzero
Una spezia molto versatile
domenica 13 febbraio 2022 16:09
Lo zenzero è una spezia che si ricava dalla radice dello Zingiber officialis, una pianta perenne con fiori bianchi o rossi.
Il suo uso poggia le basi nell'antichità dato che in Asia veniva usata come medicinale già 3mila anni fa. I Greci e i Romani usarono largamente lo zenzero, sia in cucina, sia come rimedio a molti malanni. Sopratutto erano note le proprietà afrodisiache di questa spezia.
Nel Medioevo lo zenzero era largamente diffuso, era una spezia amatissima, seconda solo al pepe. Era molto costosa e veniva usata, spesso, come merce di scambio nei mercati.
In fitoterapia lo zenzero viene usato come rimedio per diarrea, vomito, nausea e flatulenza. Può essere usato per lenire i disturbi mestruali, l'artrite e i disturbi respiratori
Negli ultimi anni i è spesso detto che lo zenzero fa dimagrire, ma non è corretto: ha un effetto tonico che aiuta a mantenere in attività il metabolismo basale e di conseguenza ad innalzare la temperatura corporea. Un aiuto per dimagrire, e il tutto viene bilanciato da una corretta alimentazione e uno stile sano di vita.
In cucina è una spezia molto usata per la preparazione di piatti salati come zuppe e dolci. Uno dei dolci più famosi del Natale, il pan di zenzero, porta nel nome proprio questa spezia a testimonianza dell'amore per questa radice in cucina.
Lo zenzero è molto usato anche nella preparazione delle bevanda come la ginger beer e al ginger ale; inoltre viene usato per preparare il curry.
Lo zenzero ha anche un legame stretto con Firenze: nella VI novella dell'VIII giornata del Decameron vengono preparate delle polpette di gengiovo, ossia di zenzero. Questo prova che la spezia era diffusa nella nostra città.