Dolci di Carnevale: le castagnole

La ricetta dell'Artusi

Galleria immagini

1398 Visualizzazioni

lunedì 10 febbraio 2020 12:17

Le castagnole sono dei tipici dolci di Carnevale. Sono  frittelle, realizzate con un impasto molto semplice e che hanno le forme di una pallina grande quanto una castagna. La ricetta per questo dolce la troviamo direttamente nel libro "L'arte del mangiare bene" del fiorentino Peregrino Artusi.

 

INGREDIENTI:

- 2 Uova
- Acqua, due cucchiaiate.
- Fumetto, due cucchiaiate.
- Burro, grammi 20.
- Zucchero, grammi 20.
- Un pizzico di sale
 
Il fumetto è un liquore all'anice. Al suo posto potete usare l'alchermes o il rum. 
 
Mettete in una ciotola i rossi d'uovo, lo zucchero, il liquore, l'acqua e il salee mescolate. A parte occorre montare e le chiare  aggiungendole poi al composto insieme al burro sciolto.
Lavorate il composto con le mani fino ad ottenere un risultato omogeneo e poi formate delle palline grandi quanto una castagna.  
Scaldate l'olio in una padella e poi friggete le palline. Una volta cotte, asciugatele e lasciate raffreddare. E poi...mangiate!
 

C & C Media s.r.l.
via Ponte a Greve, 54
50018 Scandicci - Firenze - Italy
p.iva 06282890489

powered by Genetrix s.c.r.l. - web agency, applicativi web, siti internet, grafica

055firenze.it
Quotidiano online
registrato presso il tribunale di Firenze
nr. 5937 del 18/10/2013.