Dolci toscani, i cantucci del Mammalucchi
La ricetta dei mitici cantucci
venerdì 24 ottobre 2025 16:38
Tra i dolci toscani, i cantucci sono irresistibili... E allora ecco una ricetta imbattibile.
I famosi cantucci del Mammalucchi
Ingredienti:
- 2 uova
- 250 gr. di farina
- 125 gr di zucchero
- 125 gr. di burro
- 100 gr. di nocciole intere
- 50 gr. di miele
- 1/2 bustina di lievito
Procedimento
Unire uova, zucchero, burro ammorbidito ed amalgamare con foglia in planetaria; aggiungere farina, miele, le nocciole tostate e, per ultimo, il lievito. Disporre quindi su teglia con carta forno in 4 lunghi panetti larghi ca. 7/8 cm. cad. e separati da altra carta forno.
Prima cottura di 20 minuti in forno ventilato a 150°, quindi togliere dal forno e tagliare e stendere i cantucci su teglia avendo cura di separarli tra loro. Seconda cottura di 15 minuti a 120°, quindi estrarre e accompagnati, magari da un bicchierino di vin santo, godeteveli e buon appetito.
Ricetta fornita per gentile concessione da Osteria de' Mammalucchi
