La ricetta delle ficattole
Le 'strisce' di pasta fritta
lunedì 24 aprile 2023 13:05
Un piccolo peccato di gola a cui non si può rinunciare. Sono le ficattole, piatto toscano a base di pasta fritta, molto simile ai coccoli se non per una forma allungata che permette di farcirle a piacere. Di solito mangiate con i salumi, le ficattole sono buone anche dolci, per esempio farcite con cioccolata.
Ecco la ricetta!
Ingredienti per 4 persone
Farina 300 gr
Lievito di birra 30 gr
Acqua
Sale
Olio di arachidi 1 l
Procedimento
Formare la classica fontana con la farina su una spianatoia, con un pizzico di sale nella parte più esterna. Sciogliere il lievito di birra con mezzo bicchiere di acqua tiepida e un pizzico di sale. Versare il composto nella cavità della fontana, iniziando a raccogliere la farina con la punta delle dita. Lavorare l’impasto, aggiungendo, a poco a poco, altra acqua se necessario, fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido. Fare una palla con l'impasto, metterla in una ciotola infarinata e coprirla con un canovaccio. Lasciare lievitare lontano da correnti di aria fredda per circa un'ora. Quando l’impasto è raddoppiato rimpastare e tirare la pasta con il mattarello in modo che sia alta circa mezzo centimetro. Successivamente tagliare la pasta a losanghe e friggerle in olio bollente. Poi salare le ficattole e servirle calde, da sole o con salumi.