Stagione fredda, rimedi naturali per non ammalarsi
Ecco come rafforzare le nostre difese immunitarie
sabato 28 ottobre 2017 17:59
Tutti gli anni è la stessa storia: con la stagione fredda i sintomi dell’influenza, mal di gola e raffreddore iniziano a manifestarsi.
Come prevenire tutto questo? Ovviamente rafforzando le difese immunitarie. Ecco allora che un’alimentazione sana e alcuni ingredienti naturali potranno aiutarvi a proteggere l’organismo dalle malattie di stagione.
La vitamina C
La vitamina C possiede un’efficace azione antiossidante che aiuta il sistema immunitario a proteggerci dalle malattie e rafforzare l'organismo, favorendo l'assorbimento del ferro contenuto negli alimenti vegetali. Inoltre, interagisce con le vitamine del gruppo B per la produzione di energia.
L’echinacea
L’echinacea è una pianta sfruttata quasi come un antibiotico naturale. È in grado di aumentare la capacità dei globuli bianchi di distruggere batteri e virus, per via della propria azione immunostimolante, ed è quindi utilizzata come integratore per rafforzare il sistema immunitario. Il suo sapore non è dei più buoni, ma viene spesso abbinata alla malva e al miele.
La propoli
La propoli, uno dei migliori antibatterici ed antinfiammatori naturali, può essere utilizzata in caso di malattie da raffreddamento, importante per la cura delle affezioni delle vie respiratorie e del cavo orale.
Il ribes nero
Foglie, bacche, gemme e semi di ribes nero sono ricchi di antocianonisidi e vitamina c utili per alleviare disturbi respiratori ed aiutare per la circolazione e la fragilità dei capillari. Le sue elevate potenzialità antinfiammatorie, decongestionanti e astringenti, lo rendono ideale anche per raffreddore o mal di gola.
Il sambuco
I fiori e le foglie di sambuco sono ricchi di vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6 e C, insieme ai flavonoidi, importanti antiossidanti. Questa pianta viene quindi considerata un pronto soccorso naturale utile in caso di raffreddore, favorendo anche lo scioglimento e la fluidificazione del muco, e anche in caso di febbre, influenza e bronchiti oltre che alleato delle difese naturali dell’organismo.