Vis Art

Firenze, concorso per la miglior schiacciata alla Fiorentina: vince la Pasticceria Stefania

La dodicesima edizione del concorso a Firenze: seconda classificata la Pasticceria Pegaso, terzo Giorgio

1 Visualizzazioni

giovedì 16 febbraio 2023 16:28

E' la regina delle tavole di Carnevale... Ma qual è la miglior schiacciata alla fiorentina di Firenze? E' la domanda a cui vuole rispondere lo storico concorso gastronomico “La  miglior schiacciata alla Fiorentina”, aperto a forni e pasticcerie dell'area metropolitana, di cui questa mattina si è tenuta la 12esima edizione, presso la trattoria Casa della Nella di Firenze in piazza Ghiberti.

 

Vincitore con 47 punti è risultata, per la seconda volta nella storia del contest, la Pasticceria Stefania di via Marconi a Firenze, che ha staccato di sole 2 lunghezze la Pasticceria Pegaso in via Pisana. Terzo classificato Giorgio (via Duccio da Boninsegna) vincitore in carica.  

 

L’evento, presentato da Maurizio Melani, giornalista, docente universitario e fondatore di Festival  delle Pasticcerie, ha ottenuto anche quest’anno il patrocinio del Comune di Firenze. 

 

Qui di seguito la lista completa suddivisa per Comune di provenienza: Antico Caffè Torino, Antico Forno Fabbri, Batoni, Becagli (attività storica), Bellucci, Buonamici (bottega storica), Caffè Libertà, Cartabianca, Cavini, Giorgio (vincitore in carica), Marisa, Onda dolce, Pappa e Ciccia, Pegaso, Serafini Via Gioberti, Stefania (Firenze), Conti, Laboratorio del Gusto, Pandolce (Scandicci), Caffè  Neri, Vannino (Calenzano), Pimpina, Rigacci (Cerbaia), Andrea-Ruggini (Pontassieve), Fani, Pala e Matterello (Sesto Fiorentino), Ginestre (Ginestra Fiorentina), Delizia (Poggio a Caiano), Gori (Prato), Gabriele Rocchi (vendita online).  

 

Visto l'altissimo numero di richieste pervenute alla Direzione del concorso, oltre 60, è stato deciso di alzare il numero dei finalisti a 30 e, allo stesso tempo, operare una pre-selezione. 

 

L'evento è organizzato da Festival delle Pasticcerie e Casa della Nella, già creatori da 15 anni di  tutti i contest legati alle tradizioni dolciarie dell'area metropolitana come “La miglior schiacciata con l'uva”, “Lo zuccotto fiorentino tra tradizione e modernità” e il recente “Il miglior cantuccio di Prato” andato in scena due settimane fa col patrocinio del Comune di Poggio a Caiano (Prato).  

 

A decretare il vincitore, una Giuria di esperti composta da Cristina Blasi, fondatrice della Scuola di Cucina “Cordon Bleu”, Guido Guidi, titolare della storica omonima azienda di catering, Sabina Bigozzi di “Chocolate award”, Massimo Cortini, maestro pasticcere e  vincitore del contest gastronomico televisivo “Restaurant Swap” su Nove, giornalisti e membri  delle Istituzioni. Presidente di Giuria Enrico Burrini, responsabile commerciale INVIOLA per conto di ACF Fiorentina.  

 

Ai primi 3 classificati è andata una targa, una pergamena ricordo e dei buoni acquisto in materie prime presso Carra distribuzione spa, nota azienda italiana di fornitura per pasticcerie, forni, ristoranti e main sponsor di questa edizione del concorso.

 

 

 
logo-055 firenze

C & C Media s.r.l.
p.iva 06282890489

powered by Genetrix s.c.r.l. - web agency, applicativi web, siti internet, grafica

055firenze.it
Quotidiano online
registrato presso il tribunale di Firenze
nr. 5937 del 18/10/2013.