Crostata ricotta e marmellata
Una dolce ricetta per la colazione, la merenda o concludere un pasto!
lunedì 04 settembre 2017 13:26
Abbiamo pensato a un dolce ideale per ogni stagione, personalizzabile in base ai propri gusti e… senza burro! La ricetta che vi proponiamo è quella della crostata ricotta e marmellata, una ricetta facile da realizzare e ottima da gustare tiepida, a temperatura ambiente o dopo averla conservata in frigo.
Per guarnire questa crostata potete usare la vostra marmellata preferita: albicocca, pesca, ciliegia, fragola, more o mirtilli; in questo caso abbiamo utilizzato una buonissima marmellata fatta in casa di frutti di bosco…e il risultato è stato ottimo!
La preparazione è veloce, la pasta frolla cuoce in forno direttamente con la sua farcitura. Quindi è ideale per chi ha pochi minuti a disposizione ma non vuole rinunciare a un dolce fatto in casa.
Ingredienti per la pasta frolla:
2 uova
100 g di zucchero
80 g di olio di girasole
320 g di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la farcitura:
300 g di ricotta
50 g di zucchero
1/2 limone grattugiato
300 g di marmellata
Preparazione
Iniziare con il realizzare la pasta frolla. In una ciotola rompere le uova, unire zucchero, olio di girasole e mezza bustina di lievito. Iniziare a mescolare e poco alla volta aggiungere la farina. Rendere l’impasto liscio e omogeneo.
In un’altra ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero e la buccia grattugiata di mezzo limone.
Stendere due terzi della pasta frolla, lasciandola spessa circa 1 cm, e adagiarla in una teglia rotonda, precedentemente unta d’olio. Rifinire i bordi con un coltello.
Distribuire su tutta la frolla un primo strato di ricotta e un secondo strato della marmellata scelta.
Con la pasta frolla avanzata realizzare le striscioline e posizionarle incrociandole sulla superficie della torta.
Infornare a 170-180°C per 40 minuti circa. Sfornare e lasciar raffreddare.