Vis Art

A Berlingaccio si mangia... Il berlingozzo!

Ecco la ricetta del dolce toscano di giovedì grasso

1 Visualizzazioni

Sapete cos'è il Berlingaccio? Altro non è che il Giovedì Grasso! E' una festa che si celebra a Firenze e nei comuni limitrofi il giovedì precedente l'ultimo giorno di Carnevale.

 

Il nome sembra derivare dal tedesco 'bretling' (tavola). Il verbo berlingare voleva dire divertirsi e spassarsela a tavola: citato da poeti cinquecenteschi, sembra fosse in uso anche alla corte di Cosimo I a Firenze. Per sottolineare la voglia e, in un certo senso, l'obbligo di fare festa e di abbuffarsi, è d'uso il detto per Berlingaccio chi non ha ciccia ammazzi il gatto!.


Prodotto tipico di questo giorno è il berlingozzo, un dolce da forno tipico toscano a forma di ciambella. È diffuso anche nell'Umbria settentrionale, particolarmente in Alta Valle del Tevere. 

 

Ecco come preparare il berlingozzo!

 

Ingredienti


    2 uova
    2 tuorli
    250 grammi di farina 00
    200 grammi di zucchero
    15 grammi di lievito per dolci
    la scorza di un limone
    1 arancia
    granella di zucchero
    50 grammi di olio d'oliva
    zucchero a velo
    codette colorate di zucchero
   

Procedimento

 

Montare con le fruste le uova, i tuorli e lo zucchero finché non diventano gonfi e spumosi. Unire la scorza del limone grattugiata e l’olio, continuando a montare. Setacciare la farina con il lievito e unirla al composto mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare il composto. Ungere con la margarina uno stampo da ciambella a cerniera di circa 22 cm, versarvi il composto e cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti. Nel frattempo ricavare il succo dall’arancia, filtrarlo e porlo in una casseruola con lo zucchero rimasto a fuoco dolce fino ad ottenere uno sciroppo non troppo denso. Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare per una trentina di minuti, liberarlo con attenzione dallo stampo e irrorarne la superficie con lo sciroppo d’arancia. Guarnire con la granella di zucchero e le codette colorate di zucchero. Servirlo a fette quando è completamente freddo e spolverizzato con poco zucchero a velo.

 

 

Notizie Recenti

 
logo-055 firenze

C & C Media s.r.l.
p.iva 06282890489

powered by Genetrix s.c.r.l. - web agency, applicativi web, siti internet, grafica

055firenze.it
Quotidiano online
registrato presso il tribunale di Firenze
nr. 5937 del 18/10/2013.