La cecina
Ricetta facile ed economica per il piatto della costa toscana
In Liguria la chiamano "farinata", a Livorno è la "torta" mentre nella zona della Versilia è la "cecina". Piatto tipico della costa toscana, la cecina è facilissima da preparare, oltre ad essere davvero economica. Ottima come antipasto, secondo o spuntino, da mangiare da sola, con salumi o in un panino, ecco come preparare la cecina.
Ingredienti
150 g Farina di ceci
6 Cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 Litro di acqua
Sale
Pepe
Procedimento
Disporre la farina in una ampia ciotola e versarvi 3 cucchiai d’olio, un cucchiaino colmo di sale e aggiungere l’acqua mescolando con la frusta per amalgamare bene i due ingredienti fino ad ottenere un composto liscio, fluido e senza grumi. E' preferibile lasciar riposare il composto almeno 3 ore, a temperature ambiente, prima di procedere con la cottura.
Una volta passato il tempo previsto, oliare uniformemente una teglia con 3 cucchiai d’olio e versare il composto. Mettere in forno (preriscaldato alla massima temperatura) per 15/20 minuti finché non si forma una crosticina increspata in superficie.
Servitela a fette appena sfornata, spolverizzata con pepe macinato al momento, o gustatela in un panino a piacere.