Le Frittelle di Riso
Ecco la ricetta del dolce di Carnevale
Come potevano mancare le frittelle di riso in questo periodo dell'anno?
Sulla ricetta originale si accendono spesso contese degne di faide familiari medievali: con l'uvetta, senza, col latte puro, annacquato, col riso di un tipo piuttosto che di un altro; noi vi proponiamo la versione più standard che abbiamo trovato.
Ingredienti
200 grammi di riso (vi consigliamo l'Originario)
100 grammi di zucchero
100 g di farina
un litro di latte
2 uova
vanillina
scorza di limone grattugiata (occhio che il limone non sia trattato)
olio per friggere
zucchero per la guarnizione
Preparazione
Bollite il riso bianco nel latte, aggiungendo lo zucchero, finché il riso ha assorbito il tutto. Quando il composto è cremoso e abbastanza asciutto, aggiungete la vanillina e la scorza di limone grattugiata. Lasciate raffreddare: dobbiamo aggiungere le uova, e non vogliamo che si cuociano e facciano i grumi. Quando il composto è freddo, aggiungere le uova e la farina, mescolando attentamente per evitare i grumi. Addentare grumi di farina fa veramente poco piacere. Coprite il composto con un panno pulito e lasciatelo lievitare al caldo per 24 ore almeno. A lievitazione avvenuta, friggere in olio bollente. Scolare dall'olio una volta cotte, e spolverare con zucchero semolato. Mangiare, possibilmente ancora calde.
Buon appetito!