Vis Art

Pasticceri e Pasticcerie 2025: la 14° edizione della guida Gambero Rosso. In Toscana 35 insegne

In Toscana 2 le eccellenze che si aggiudicano le Tre Torte, 2 le insegne che spiccano tra le migliori Due Torte e 3 nuovi ingressi

1 Visualizzazioni

giovedì 14 novembre 2024 17:58

E' giunta alla 14esima edizione la guida Pasticceri & Pasticcerie di Gambero Rosso, per il terzo anno realizzata in collaborazione con Club Kavè.

 

La guida Pasticceri & Pasticcerie 2025 di Gambero Rosso, presentata oggi, vede 660 locali censiti e 61 novità che debuttano quest’anno.

 

Sale a 33 il numero delle insegne che ottengono il massimo riconoscimento delle Tre Torte, a cui si aggiunge, comme d’habitude, Iginio Massari, Maestro dei maestri in Italia e nel mondo con Pasticceria Veneto di Brescia che merita Tre Torte d’oro. Due i nuovi indirizzi che entrano a far parte dell’Olimpo dell’eccellenza: in Veneto la pasticceria Denis Dianin di Selvazzano Dentro (PD) e in Basilicata Tiri Bakery & Caffè a Potenza. 

 

A vincere come qualità è la Lombardia, con 9 pasticcerie a pieno punteggio seguita dalla Campania. Sei sono i premi speciali, con 9 premiati.  

 

La Toscana porta nella guida 35 insegne, distribuite su tutta la regione. Di queste, 2 le eccellenze che raggiungono il punteggio pieno aggiudicandosi le ambite Tre Torte, 2 le insegne che spiccano tra le migliori Due Torte e 3 nuovi ingressi. 

 

2 Tre Torte 

Nuovo Mondo a Prato. Classico e moderno, tradizione e creatività viaggiano a braccetto in questa famosa insegna, così come viaggiano a braccetto in laboratorio le idee di Paolo e Andrea Sacchetti. Contano una nutritissima schiera di appassionati le squisite pesche di Prato, che sono un vero marchio di fabbrica, eccellenti nella versione classica, molto golose in quella al tiramisù. Imperdibili pure i budini di riso e i cremini; crostate e clafoutis sono da provare. Dai lievitati da colazione a monoporzioni e torte di gusto contemporaneo, la vetrina offre sempre tanti interessanti spunti, che mostrano verve innovativa anche nell'utilizzo di materie prime locali. Ne è un esempio emblematico il sublime Giulebbe, nel parterre degli ottimi grandi lievitati, arricchito da fichi di Carmignano e noci della Val Bisenzio. 

 

Luca Mannori a Prato. Luca Mannori è nel novero dei professionisti che hanno segnato l'evoluzione della pasticceria, anche a livello locale, verso raffinatezza e creatività. Sublimi le sue creazioni in cioccolato, che caratterizzano in modo rilevante la sua linea di dolci. Eccellente la pralineria, rimane un must la torta Setteveli, con cui ha vinto insieme alla squadra italiana la Coppa del Mondo di Pasticceria nel 1997. Riuscitissimo il matrimonio tra cioccolato, creme e frutta, da cui prende forma un assortimento di mignon e monoporzioni di sorprendente varietà, ordinatamente disposte nella grande vetrina ad angolo. Nel lato più corto sono esposti lievitati e brioche di gran livello e gettonatissimi, tanto che la mattina non è raro fare un po' di fila. 

 

2 le migliori Due Torte  

Atelier Damiano Carrara a Lucca, un vero e proprio atelier di pasticceria, dove la raffinatezza degli spazi trova eco in dolci altrettanto eleganti, progettati e realizzati con estrema precisione e accuratezza, come un abito cucito su misura. 

 

Patalani a Viareggio (LU), dove l’artista e scultore del bronzo Riccardo Patalani ha portato la sua passione nella pasticceria di famiglia, dove realizza stupende creazioni in cioccolato e dolci straordinari: un'ordinata esposizione di pasticcini, cioccolateria, monoporzioni e torte che sembrano opere d'arte, spesso impreziosite da originali decori con fiori eduli. 

 

Fanno il loro ingresso nella nuova edizione della guida: 

 

Fancy a Firenze, frutto dei sogni di una giovanissima coppia fiorentina, Francesco e Francesca, compagni di vita e di viaggio dove si viene subito conquistati dall'offerta dolce e salata chiaro stampo francese e figlia di materie prime selezionate con la massima cura. 

 

Gilli a Firenze, locale Storico d'Italia, fondato nel 1733, che porta con orgoglio la bandiera della tradizione ma che sa anche stare al passo con i tempi, accogliendo i fiorentini e i tanti turisti in un'atmosfera d'antan con una produzione da sempre contraddistinta da un alto livello qualitativo. 

 

Pasticceria Madrigali a Pisa, dove con Saverio Madrigali professionista di evidente talento, questa insegna, nata a fine 2021, è riuscita in breve tempo ad affermarsi sulla scena dolce pisana. 

 

 

 

Immagine di repertorio

 

 

Resta sempre aggiornato sulle notizie di Firenze e dintorni: iscriviti al canale Whatsapp di 055firenze (clicca qui)

 

 

 
logo-055 firenze

C & C Media s.r.l.
p.iva 06282890489

powered by Genetrix s.c.r.l. - web agency, applicativi web, siti internet, grafica

055firenze.it
Quotidiano online
registrato presso il tribunale di Firenze
nr. 5937 del 18/10/2013.