Bar d’Italia 2025, tre Tazzine e tre Chicchi per quattro locali fiorentini
Tanti premiati a Firenze e in Toscana: ecco i migliori per il Gambero Rosso
venerdì 27 settembre 2024 10:21
Focus sul mondo dei bar italiani nella 25° edizione della Guida Bar d’Italia del Gambero Rosso, realizzata sempre in collaborazione con illycaffè. “La guida che dà i voti al locale più amato dagli italiani”, come recita lo storico claim che la accompagna ormai da diversi anni, fotografa la profonda trasformazione vissuta dal settore per adattarsi ai cambiamenti della società e alle nuove abitudini di consumo, confermando il bar italiano come centro della socialità, un palcoscenico per vivere esperienze uniche e un presidio fondamentale per la comunità.
Il caffè resta il protagonista indiscusso, nel classico binomio espresso e cornetto, che restituisce l’immagine della sosta veloce al bancone, e in un’offerta che si è arricchita di proposte creative e ricercate. Ma viene anche accompagnato da scenografici lievitati da colazione, che puntano a stupire per forme e farciture e da una ricca selezione di prodotti dolci e salati che scandiscono ogni momento della giornata, sempre più attenti al mondo vegetale e ad assecondare diverse esigenze alimentari. Terreno di ricerca è l’aperitivo che si conferma un rito irrinunciabile per gli italiani. Accanto all’intramontabile Spritz, trovano ampio spazio mocktail, drink a tema caffè, interessanti cocktail list e intriganti abbinamenti food.
Sono oltre 1.100 le insegne contenute nell’edizione 2025, in crescita rispetto ai 1.091 contenuti nella Guida dello scorso anno. Ben 106 i nuovi ingressi a testimonianza della vivacità del settore e della continua ricerca della migliore qualità. A livello regionale, la Lombardia si conferma il territorio con il maggior numero di insegne (158), seguita da Veneto (113) ed Emilia-Romagna (89). Ben rappresentato anche il Sud Italia: spiccano Sicilia (83) e Puglia (82), quest'ultima in particolare protagonista dei nuovi ingressi con 15 indirizzi.
Tre Tazzine e Tre Chicchi. Crescono le eccellenze premiate con il massimo punteggio, che quest’anno arrivano a 48 e tra le eccellenze riconosciute dalla guida, sono 18 i locali segnalati con una stella, per aver conservato i Tre Chicchi e le Tre Tazzine per almeno dieci anni consecutivi.
La Toscana spicca con le sue 76 insegne rimarcando la sua identità nel mondo del caffè grazie a caffetterie storiche, torrefazioni artigianali e l’arte dell’accoglienza legata a questa bevanda: soprattutto i caffè fiorentini che, con i loro ambienti raffinati e le loro atmosfere bohemien, hanno spesso ospitato discussioni filosofiche, letterarie e artistiche, diventando parte integrante della vita culturale della città. Alcuni di essi oggi sono ancora in piena attività.
Premiati con Tre Tazzine e Tre Chicchi quattro bar fiorentini:
"Gilli a Firenze è la gloria cittadina dal 1733, che porta con classe i suoi quasi duecento anni. Bellissimo nelle sue atmosfere d'epoca, oggi come ieri, grazie alla competente gestione della famiglia Valenza, rimane un riferimento inossidabile per i fiorentini e turisti da ogni parte del mondo".
"Paszkowski a Firenze: fondata nel 1903 dalla società Carlo Paszkowski & C., pionieri dell'industria della birra in Italia, nel tempo, l'insegna si è affermata come un punto di riferimento culturale, evolvendosi da birreria e caffè concerto in caffè letterario. Oggi in mano alla famiglia Valenza, conserva nelle atmosfere tutto il fascino del passato, e gode di un'offerta di alto livello e un servizio impeccabile".
"Ditta Artigianale a Firenze: fresco di una nuova apertura - la sesta in dieci anni - al piano terra del Mercato Centrale di San Lorenzo, è diventato un indiscusso punto di riferimento per la caffetteria - classica e specialty - con oltre 130 dipendenti formati e professionali a fare da valore aggiunto. Ad accomunare i sei indirizzi è lo stile metropolitano e la profonda conoscenza del tema".
"Tuttobene a Campi Bisenzio (FI) che si aggiudica le ambitissime 2 stelle per aver conseguito il pieno punteggio per il 20° anno consecutivo e che, con una solida meritata fama conquistata negli anni, è un affermato punto di riferimento capace di convogliare persone in cerca di un ambiente ricercato e di un'offerta di alto livello su tutta la linea".
A vivacizzare la sezione toscana della nuova edizione i 7 nuovi ingressi come Giacosa 1815, Manly The Office, SimBIOsi Organic Café & Lovely Bistrot e Le Vespe Cafè a Firenze; Cattan a Lido di Camaiore (LU); Caffetteria Palazzo Avignonesi a Montepulciano (SI) e Caffè dei Cavalieri a Pisa
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(immagine di repertorio di Gilli)
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