Crespelle alla fiorentina
Una ricetta antica
Le crespelle alla fiorentina sono un piatto semplice e gustoso e si dice che siano le antenate delle crepes, portate in Francia da Caterina dei Medici per il suo matrimonio con Enrico II.
INGREDIENTI (PER 4 PERSONE):
- 3 uova
-350 gr. di spinaci
- 200 gr di ricotta
- latte, circa 1 bicchiere
- 120 gr. di farina
- 50 gr di burro
- besciamella
- salsa di pomodoro
- sale
- pepe
- noce moscata (opzionale)
PREPARAZIONE:
Per iniziare sciogliere il burro e in seguito unirlo alle uova (precedentemente sbattute), al latte, alla farina e al pizzico di sale, mescolando fino a quando non si ottiene un composto perfettamente omogeneo. Lasciare poi riposare per un'ora. Nel frattempo lessare gli spinaci, scolarli e farli a pezzetti piccoli, aggiungedoci poi un uovo e la ricotta (condirli a piacere con sale, pepe, noce moscata e parmigiano).
Usate una padella antiaderente, su cui versate poi un filo d'olio e il composto necessario a fare una crespella (il procedimento è lo stesso delle crepes o delle omelettes); appena la crespelle si cuoce, aggiungervi il ripieno e arrotolatela su se stessa. Imburrate una terrina e metteteci le crespelle, versandoci sopra la besciamella e il pomodoro. Infornate a 150 gradi per 15 minuti.
Buon appetito!