I necci
Dolci o salati? Ecco la ricetta!
I necci è un piatto tipico della Montagna Pistoiese, della Lucchesia, della Garfagnana e Lunigiana.
Oggi sono considerati soprattutto come dolci, ma in passato erano mangiati accompagnandoli con vivande salate…e noi vi consigliamo di assaggiarli in entrambe le versioni!
L'impasto è costituito da farina di castagne setacciata, acqua e poco sale.
Particolare è la loro cottura. I necci sono infatti cotti con l’utilizzo di appositi strumenti, i testi, dei cerchi di ferro con dei lunghi manici, che vanno messi sul fuoco.
Ingredienti:
400 gr di farina di castagne
acqua
un pizzico di sale
Per la farcitura: ricotta e stracchino
Preparazione:
In una zuppiera mettete la farina di castagne setacciata, un pizzico di sale e versate a filo l’acqua, fino ad ottenere un impasto morbido, un po’ più liquido di una crema.
Scaldate i testi chiusi sul fuoco e quando saranno caldi, apriteli e ungeteli con dell’olio d’oliva.
Con un cucchiaio versate un po’ dell’impasto al centro del testo, sovrapponete l’altro testo e fate una leggera pressione. Ogni tanto girate i testi per far cuocere bene il neccio da entrambe i lati.
Quando il neccio sarà ben dorato dai due lati, toglietelo dai testi e servitelo arrotolato come un cannolo, farcito con ricotta o stracchino a vostro piacimento!