La panzanella
Ricetta e curiosità
La panzanella, chiamata anche pansanella o panmolle o panmòllo, è un tipico piatto toscano, adatto alle temperature più calde. Nasce come un piatto povero, realizzato con gli ortaggi e le rimanenze che si trovavano in casa, per questo ne esistono molte versioni ed ogni fiorentino vi garantirà di avere un piccolo trucchetto o, un segreto, per renderla speciale.
La panzanella è un piatto molto antico, una prova è datata dai versi che il pittore Agnolo Bronzino scrisse su questo piatto nel 1500.
La nostra ricetta? Eccola qui:
Ingredienti:
- pane casalingo raffermo
- pomodori da insalata
- basilico
- cipolla
- cetrioli (a piacere)
-olio d'oliva
- aceto
- sale e pepe
Preparazione:
Tagliate a fette il pane e mettetelo a bagno per un quarto d'ora circa in acqua fredda; quando sarà ben ammorbidito, prendetelo un po' per volta con le mani, premetelo e poi strizzatelo bene in modo che le briciole asciutte rimangano intere.
Mettete il pane in una insalatiera e aggiungeteci tutte le verdure affettate sottilmente (per la cipolla si consiglia di lasciarla a bagno nell'acqua per due ore se non ne siete estimatori) e foglioline di basilico. Condite con olio, sale e pepe e mettete in frigorifero. Al momento di servirla aggiungete anche l'aceto.
Buon appetito!