Risotto con gorgonzola, pere e noci
Un primo piatto semplice da preparare
Il risotto con gorgonzola, pere e noci è un raffinatissimo e consistente primo piatto, adatto ad essere servito in occasioni speciali. In questo risotto, il sapore deciso del gorgonzola è ingentilito dalla morbida e succosa polpa delle pere, ed arricchito da croccante granella di noci.
Ingredienti (per 4 persone)
300 gr di riso
100 gr di gorgonzola piccante o dolce
40 gr di noci
2 pere
100 gr di Parmigiano Reggiano
50 gr di burro
1 scalogno
Brodo vegetale (q.b.)
1 bicchiere di vino bianco
Preparazione
Per preparare il risotto gorgonzola, pere e noci, iniziate preparando un brodo vegetale. Poi tritate grossolanamente le noci e mettetele da parte. Tritate finemente lo scalogno, poi ponetelo in un tegame con 30 gr di burro; fatelo appassire e aggiungete il riso, che farete tostare per qualche minuto: unite il vino bianco e lasciatelo sfumare, poi gradatamente, a mano a mano che il riso si asciuga, aggiungete un mestolo di brodo alla volta, fino alla completa cottura (circa 15 minuti).
Nel frattempo sbucciate le pere, togliete loro i semi interni e riducetele a cubetti. Frullate una delle due pere con un mixer. Private il gorgonzola della crosta e tagliatelo a cubetti.
Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto aggiungete il gorgonzola a cubetti, le pere a cubetti e la pera frullata. Spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano grattugiato e mantecate con il burro rimasto (20 gr). Impiattate il riso e guarnitelo con le noci tritate in precedenza e delle fettine di pera (volendo anche con delle scaglie di Parmigiano).
Buon appetito!