Insalata Nizzarda
Un'idea fresca e sana per sfidare il caldo estivo
Una buona ricetta adatta alle temperature estive è l'Insalata Nizzarda, composta da verdure fresche da consumarsi a crudo ed altri ingredienti da gustare freddi. Andiamo ad illustrare come si prepara una buona Salade Nicoise.
Ingredienti:
4 uova
Pomodori
Peperoni
Cetrioli
Fave
Cipollotti freschi (o cipolla di tropea)
Acciughe
Tonno (al naturale o sott'olio)
Due spicchi d'aglio
Olive Nere
Preparazione:
Lessare le uova, e, una volta pronte, sgusciarle e tagliarle in quattro (o più) spicchi.
Lavare i pomodori, tagliarli in spicchi e salarli; lasciarli riposare.
Una volta pelati i cetrioli, tagliare a rondelle non troppo sottili e salare; lasciar riposare.
A parte, pulire i peperoni del picciolo e dei semini interni, mettere in forno e lasciar arrostire finché la buccia è ben abbrustolita.
Pelare i peperoni della pelle e tagliare in strisce o pezzi (a piacere)
Se le fave sono molto fresche, utilizzarle come sono; se invece sono dure, pelarle della pellicina bianca ed usare solo il cuore verde.
Scottare le fave in acqua bollente per 4 minuti.
Tagliare i filetti di acciughe in pezzi piccoli e sbriciolare il tonno scolato.
Tagliare in piccoli pezzi le cipollotte (o la cipolla di tropea).
Disporre il tutto in un'insalatiera, partendo dai pomodori ed aggiungendo poi cetrioli, aglio (che andrebbe tolto una volta mescolata l'insalata), acciuga, fave, cipollotti; infine versare le olive scolate, i peperoni e il tonno.
Condire con olio extra vergine di oliva e pepe; casomai aggiustare di sale (ma attenzione a non esagerare: abbiamo già salato le verdure, e le acciughe sono già ben salate in partenza); mescolare.
Aggiungere le uova tagliate a spicchi e guarnire con basilico tagliato grossolanamente.