Empoli, Obesity Day: stand informativo su corretta alimentazione e stili di vita
La Giornata all'ospedale di San Giuseppe
lunedì 08 ottobre 2018 11:19
Una giornata dedicata alla prevenzione dell’obesità all’Ospedale San Giuseppe di Empoli. “Focus on Dieta Mediterranea Regionale- Alimentazione e Benessere” è il tema dell’Obesity Day 2018, la giornata di sensibilizzazione per la prevenzione dell' obesità e del sovrappeso promossa, a livello nazionale, dall’Associazione Italiana di Dietetica e nutrizione clinica (ADI), che si terrà mercoledì 10 ottobre.
In questa giornata, dalle 9 alle 13, medici, dietiste e personale sanitario esperto saranno a disposizione dei cittadini per fornire informazioni su una corretta alimentazione e stili di vita presso lo stand allestito all’ingresso dell’ospedale San Giuseppe di Empoli. Chi lo desidera potrà effettuare il calcolo dell’ IMC , Indice di Massa Corporea, indicatore del “peso forma” e ricevere materiale informativo utile a migliorare le proprie scelte nutrizionali quotidiane.
I dati forniti da Italian Obesity Network e da Fondazione ADI, indicano che in Italia il 36% di persone sono in sovrappeso, il 10% obesa, il 5,5% diabetica e oltre il 66,4% delle persone con diabete di tipo 2 è anche sovrappeso o obeso.
"Il tema di quest'anno - commenta la dottoressa Roberta Carli, dirigente medico della Unità funzionale igiene pubblica e nutrizione e Referente del gruppo operativo nutrizione della AUSL Toscana Centro - vuole ancora una volta sottolineare quanto sia salutare seguire i principi della sana alimentazione attraverso la dieta mediterranea in particolare cercando di valorizzare e sostenere i prodotti locali in modo da ottimizzarne i contenuti nutrizionali presenti. La dieta mediterranea, infatti, garantisce una significativa protezione nei confronti delle patologie cardiovascolari, croniche degenerative come Alzheimer e Parkinson, dei tumori e della mortalità in generale con una percentuale che aumenta a seconda di quanto viene seguita in misura rigorosa. Ad esempio aumentando di 2 punti l'aderenza allo schema mediterraneo diminuisce del 10% la mortalità per tumori così come una aderenza molto alta alla stessa è correlata ad una riduzione del 40% del rischio di malattia di Alzheimer etc".
Giorgio Sesti, presidente della Società italiana di diabetologia (Sid) ha definito la dieta mediterranea "il regime alimentare ideale per un diabetico, magari anche con alimenti a chilometro zero. Quindi legumi, pane e pasta integrali, perchè tutto ciò che contiene fibra aiuta molto. E poi verdure, insalate e pesce".