'La miglior schiacciata con l'uva', il Caffè Libertà vince il contest fiorentino
Deciso dalla giuria di esperti il vincitore del contest su 15 concorrenti
mercoledì 01 ottobre 2025 13:29
Si è svolta martedì 30 settembre presso la Gelateria “Il Barroccino” di Firenze (centro commerciale Parco San Donato) la VIII Edizione del concorso gastronomico “La miglior schiacciata con l'uva”: uno dei food contest più longevi della Toscana, nato nel 2007 da un'idea di Massimo Cortini, Guido Guidi e Beppe Pirrone con l'obiettivo di valorizzare un altro dolce tradizionale fiorentino e toscano la cui origine si perde addirittura nell'età etrusca.
Vincitore con 72 punti è risultato lo storico CAFFE' LIBERTA' (Firenze) che ha staccato di 3 lunghezze il FORNO BACCI di Campi Bisenzio. Terza classificata la bottega storica fiorentina FORNO BECAGLI (Borgo Ognissanti). Premio speciale – e novità di questa edizione – è andato ex aequo a Antico Forno Fabbri di Firenze (via Vittorio Emanuele) e Caffè Patrizia di Campi Bisenzio per la “Miglior presentazione estetica”.
Qui di seguito la lista completa dei 15 concorrenti presenti suddivisa per Comune di provenienza: Antico Forno Fabbri, Forno Becagli, Forno I 3 Pini, Forno Monducci, Forno Pugi, Caffè Libertà, Pasticceria Bar D'Azeglio, Pasticceria Opera 83 (Firenze), Forno Berti (Sesto Fiorentino), Forno Bacci, Caffè Patrizia (Campi Bisenzio), Pasticceria Cocciopesto (Calenzano), Pasticceria Delizia (Poggio a Caiano), Il fornaio di Scandicci (Scandicci), Pasticceria Come una volta (Quarrata).
A decretare il podio, una giuria di pastry chef ed esperti gastronomi con a capo Raffaele Musacco, pastry chef e docente di alta pasticceria attualmente presso Carra spa. Insieme a lui nella giuria tecnica: Claudio Pistocchi (ceo della mitica Torta Pistocchi), Michele Mancini (chef e pastry chef e docente internazionale), Massimo Cortini (maestro pasticcere). Nella giuria specializzata: le istituzioni fiorentine Luciano e Ricciardo Artusi, Gerardo Giorgi (responsabile marketing del Consorzio Chianti Classico), Luca Alves (consulente enogastronomico), Fabrizio Fiaschi (sommelier “Io vino per te”), Nicoletta Curradi giornalista presso l'agenzia di stampa Agenfood).
Ai primi 3 classificati e al vincitore del premio speciale, una pergamena ricordo a cura di Festival delle Pasticcerie, targhe commemorative a cura di Carra distribuzione spa (nota azienda italiana di fornitura per pasticcerie, forni, ristoranti) e prestigiose bottiglie di Chianti Classico fornite dal Consorzio Chianti Classico presente in Giuria.
L'evento è stato organizzato da Festival delle Pasticcerie (contenitore di oltre 150 aziende con i migliori forni e pasticcerie dell'area metropolitana) e dal catering di tradizioni fiorentine Casa della Nella: già creatori di tutti i contest legati alle tradizioni dolciarie dell'area metropolitana come “La miglior schiacciata alla Fiorentina” (dal 2005), “Lo zuccotto fiorentino – Il Rinascimento in tavola”, “Pan di Ramerino – Il Medioevo fiorentino”, “Il miglior cantuccio di Prato”, “Budino di riso – Il dessert fiorentino”. L'evento è stato svolto in collaborazione con la Gelateria Il Barrocino.
"Innanzitutto ho usato un'uva nera molto profumata che valorizzasse anche l'aspetto olfattivo – racconta Cristina Sidonia Nita, pastry chef vincitrice – poi ho utilizzato un olio extravergine d'oliva di alta qualità per l'impasto, dove ho mescolato all'interno anche l'uva”.
Resta sempre aggiornato sulle notizie di Firenze e dintorni: iscriviti al canale Whatsapp di 055firenze (clicca qui)