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Vino, in Mugello nasce l’associazione ProViMu: Produttori di Vini del Mugello

L'associazione mette insieme 17 aziende del territorio, con numeri destinati a crescere

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giovedì 27 febbraio 2025 15:59

Diciassette aziende, 151 ettari di vigneti, 64 etichette in commercio per una media di 192mila bottiglie. Nasce con questi numeri ProViMu l’associazione dei Produttori di Vino del Mugello. Numeri piccoli, per il momento, ma destinati comunque a crescere presto, con il prossimo atteso ingresso di tre ulteriori realtà. 

 

Tra gli associati, che coprono una ampio territorio tra i comuni del Mugello interamente a sud dei valichi appenninici – con “appendici” a Dicomano, Londa e Pontassieve – fino a un’altitudine massima di 1.000 metri a Pietramala nel comune di Firenzuola vi sono anche alcuni nomi noti tra cui la Tenuta di Monteloro della famiglia Antinori ed una prossima realtà che entrerà a breve nell’associazione, insieme alle altre aziende del territorio quali Azienda Agricola Fratini, Azienda Agricola Romignano, Azienda Agricola Fratelli Morolli, Bacco dal Monte, Borgo Macereto, Fattoria di Cortevecchia, Fattoria Il Lago, Fattoria San Leolino, I Carri, I Veroni, Malvante, Querceto di Baraccani, Tenuta Baccanella, Tenuta Frascole, tenuta Matteraia, Terre Alte di Pietramala. 

 

“Il Mugello è un territorio importante – ha detto il presidente Eugenio Giani - ben noto per le sue bellezze naturalistiche e paesaggistiche e per la qualità delle sue produzioni agricole. Questa associazione lancia oggi un messaggio forte: il Mugello è anche terra di viticoltura e Provimu ha iniziato un lavoro di valorizzazione di vini che stanno acquistando sempre più considerazione e prestigio. Quello che era un prodotto marginale nell’economia e nel profilo di questo territorio, sta ora emergendo come prodotto di assoluta qualità. Per questo la Regione Toscana non può che sostenere lo sforzo dell'associazione”.

 

“I produttori di vino del Mugello  - ha detto la vicepresidente assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi - si sono messi insieme, 17 produttori, aziende di grande qualità, che saranno presto 20 ma che ci auguriamo diventino molti di più e producono un vino che un po’ di tempo fa non avrebbe avuto queste qualità che oggi, invece, ha assunto. Ormai il vino si fa ad altezze inconsuete e un esempio è il Pinot nero, che ha conquistato una personalità notevole. Vitigni che crescono ad altezze importanti stanno diventando oggi una caratteristica dei vino del Mugello e adesso, grazie a Provimu fanno sistema, un aspetto di grande valore, che porta a dare spazio, a promuovere e valorizzare vini di una zona nota per altri tipi di produzione finora e che adesso, invece, smette di essere area inconsueta per la viticoltura e si afferma come zona di pregio anche per il vino”.

 

Curiosando ancora tra i numeri, si va dagli 0,56 ettari di Querceto di Baraccani e dagli 0,8 di Terre Alte di Pietramala ai 12 di Fattoria il Lago e ai 12,5 di Tenuta Frascole, passando per realtà comprese tra i 2 e i 6 ettari fini alla Tenuta di Monteloro con i suoi 95 ha. Il numero delle bottiglie prodotte, tolte le “punte da 15mila, 25mila, 30mila e 40mila, va dalle 500 dei Fratelli Morolli alle 9mila di San Leolino passando per cantine da 1.500, 3mila, 6mila bottiglie. 

 

Alla presidenza della neonata associazione è stato eletto Sandro Bettini, 51 anni, titolare dell’azienda di famiglia Rosss e della Fattoria di Cortevecchia, dove si produce il primo spumante metodo classico made in Mugello. 

 

 

 
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