Firenze, la Miglior schiacciata con l'uva: forni e pasticcerie in gara per il titolo
Il concorso gastronomico a cui partecipano alcune delle migliori pasticcerie e forni dell'area metropolitana
giovedì 12 settembre 2024 09:50
Dove si mangia “La miglior schiacciata con l'uva”? E' quello che mira a scorpire il concorso che si terrà mercoledì 18 settembre alle ore 11, presso Opera 83 Natural Kitchen di Firenze (via Torre degli Agli 83).
Si tratta della settima edizione per lo storico concorso gastronomico “La miglior schiacciata con l'uva” a cui partecipano alcune delle migliori pasticcerie e forni dell'area metropolitana. Vincitore in carica da settembre 2023 il Forno Becagli di Firenze (Borgo Ognissanti). L'evento è aperto al pubblico che può assistere liberamente.
Il concorso è organizzato da Festival delle Pasticcerie e da Casa della Nella (catering di tradizioni locali del pastry chef Massimo Cortini) che dal lontano 2005, in compagnia del giornalista Beppe Pirrone, hanno creato i primi pastry contest a Firenze legati alle tradizioni pasticcere locali: in particolare “La miglior schiacciata alla fiorentina” (13 edizioni svolte). Poi sono arrivati “Il cantuccio classico”, “Pan di ramerino – Il Medioevo fiorentino”, “Lo zuccotto fiorentino – Il Rinascimento in tavola”, “Il Budino di riso”.
L'evento è svolto in collaborazione con il ristorante naturale e biologico Opera 83 Natural Kitchen, nato nel 2012 dall'esperienza trentennale dello chef Massimo Rabassi con l'obiettivo di coniugare il piacere del buon cibo con un’alimentazione sana, sostenibile, biologica, km0 e attenta all’ambiente. Opera 83 è un'azienda certificata Bioagricert.
Main sponsor di questo evento Carra Distribuzione spa, principale fornitore di materie prime per tutti i forni e pasticcerie toscane, Alleanza Assicurazioni, storica compagnia italiana da fine '800, e Molino Angeli di Pietrasanta, eccellenza toscana e storico produttore di vari tipi di farine. Consorzio Vino Chianti, presente all'evento, premierà il vincitore dell'edizione 2024 con alcune bottiglie speciali.
Qui di seguito la lista completa dei concorrenti suddivisa per Comune di provenienza: Antico Forno Fabbri, Forno Becagli, Pasticceria Bellucci, Pasticceria Cesare, Pasticceria I Dolci di Patrizio Cosi, Forno I 3 Pini, Pasticceria Giorgio, Pasticceria Giulia, Pasticceria Magnolia, Pasticceria Mamma Mia, Forno Monducci, Pasticceria Focacceria Pappa & Ciccia, Forno Pugi (Firenze), Forno Di Nauta (Calenzano), Pasticceria Le Croissant Enri, Le Chicchere pasticceria artigianale (Sesto Fiorentino), Forno Bacci, Pasticceria Caffè Patrizia (Campi Bisenzio), Forno La botteghina di paese (Vinci), Pasticceria Delizia (Poggio a Caiano), Pasticceria Andrea-Ruggini (Compiobbi Pontassieve).
La mattina stessa del concorso, le schiacciate delle pasticcerie-forni finalisti (tutte con uva rigorosamente nera) verranno portate nella location stabilita per le degustazioni. I membri della Giuria – pastry chef, esperti mondo food, giornalisti enogastronomici – dovranno assaggiare in modo “coperto” una porzione di ogni schiacciata non sapendo chi è il produttore e dando successivamente un voto 1-10. Chi avrà ottenuto il punteggio più alto sarà dichiarato vincitore. La Giuria renderà note solo le prime 3 posizioni.
La schiacciata con l'uva è un dolce di origine contadina, fatto con ingredienti semplici (farina, olio, zucchero, uva nera) e presente soprattutto nelle zone di Firenze e Prato. Le sue origini sarebbero molto antiche e risalirebbero, secondo alcuni, addirittura all’epoca degli Etruschi. Da allora, la ricetta è stata tramandata fino ai nostri giorni e utilizzata – fino allo sviluppo della pasticceria moderna – soprattutto nelle case del mondo contadino e del ceto meno abbiente durante la vendemmia. Infatti già l'uva che per tradizione viene utilizzata (la Canaiola, dai chicchi piccoli, con molti semi e poco adatta alla vinificazione) è sinonimo di una ricetta legata alla cucina povera.
Resta sempre aggiornato sulle notizie di Firenze e dintorni: iscriviti al canale Whatsapp di 055firenze (clicca qui)