Alla scoperta del ristorante Il Paiolo, un ambiente caldo ed elegante dove tradizione e qualità sono di casa
A due passi dal Duomo, Il Paiolo da oltre trent'anni coccola i suoi clienti proponendo piatti della cucina fiorentina
venerdì 10 dicembre 2021 11:00
Ci sono ristoranti che apprezzi solo quando assaggi i loro piatti, e poi ce ne sono altri di cui ti innamori a prima vista, appena ti siedi al tavolo.
È quello che capita quando vai al ristorante Il Paiolo: un locale in via del Corso, nel cuore di Firenze, dove scatta subito il colpo di fulmine. Le candele accese, i fiori freschi sul tavolo, l'atmosfera calda e accogliente, e l'eleganza dell'ambiente, arredato in modo caratteristico e con gusto, creano un mix che non si trova da nessun'altra parte.
Un'atmosfera a cui si aggiungono la gentilezza e la professionalità dello staff, che con il servizio accurato e attento, mai invadente, fa sentire il cliente il protagonista assoluto della serata.
È questo che fa il ristorante Il Paiolo da quasi 40 anni: coccola i suoi clienti, facendo passare serate magiche, con quel tocco di romanticismo che rende perfetta una cena a due.
E se avete un fidanzato poco romantico, fidatevi, rimarrà soddisfatto anche lui, perché se non sarà l'atmosfera a convincerlo, ci penserà la qualità del cibo.
Nel menu del Paiolo viene data la priorità alla tradizione, che passa attraverso un'attenta scelta delle materie prime, rispettando la stagionalità dei prodotti. I piatti sono quelli della cucina fiorentina e della tradizione contadina, preparati con ingredienti del territorio. Non mancano i grandi classici come la ribollita, ma anche piatti più sfiziosi come il tortino di carciofi con crema di burrata. Tra i primi spicca la pasta fresca: pappardelle al cinghiale, tagliatelle ai funghi porcini, pici alla carbonara e tante tipologie di ravioli con diversi ripieni. Per gli appassionati di tartufo, in stagione non mancano le specialità toscane a base di tartufo sia bianco che nero.
Inutile dire che la regina del menù è la bistecca alla fiorentina. Se, come tutti i fiorentini doc, siete molto esigenti in fatto di bistecca, qui troverete pane per i vostri denti: la fiorentina del Paiolo è alta almeno tre dita, rigorosamente Chianina, tagliata e pesata davanti al cliente, preparata sulla brace e cotta “al sangue”. Insomma, non le manca niente. Ed è ancora più buona, se gustata a lume di candela!
Si sa che ogni piatto speciale trova la sua dolce metà in un ottimo bicchiere di vino, e anche qui il Paiolo è pronto a soddisfare anche il palato più esigente, aprendo le porte della sua cantina che vanta oltre 500 bottiglie della migliore produzione Toscana, senza tralasciare altre ottime alternative italiane. La carta dei vini è veramente ampia e completa, e il personale del Paiolo vi aiuterà a scegliere l'abbinamento migliore.
Tra i piatti deliziosi e l'atmosfera magica, la serata sarà così bella che i cellulari rimarranno in tasca per tutto il tempo della cena, e alla fine avrete voglia di tornare!
Ristorante Il Paiolo
Firenze, via del Corso 42/r
tel 055/215019
www.ristoranteilpaiolo.it