Frittelle di ricotta
La ricetta delle frittelle di ricotta di Pietrasanta
Arriva dalla provincia di Lucca, esattamente da Pietrasanta, questa gustosissima ricetta toscana. Le frittelle di ricotta sono dei deliziosi dolcetti, soffici, facili e veloci da realizzare.
Ingredienti:
300 g di ricotta
20 g di farina bianca
1 uovo
1 tuorlo d’uovo
100 g di zucchero
1 cucchiaio di latte
un pizzico di vaniglia
scorza grattugiata di un limone
zucchero a velo
olio per friggere (meglio se olio d’oliva)
Preparazione:
In un contenitore mescolate l’uovo, il tuorlo, lo zucchero e la vaniglia. Aggiungete la scorza del limone e la farina, ottenendo un impasto che diluirete con il cucchiaio di latte, rendendolo ancora più cremoso.
Aggiungete la ricotta, che non occorre setacciare, e mescolate bene.
Scaldate l’olio per friggere e versate la pastella a cucchiaiate, facendo dorare le frittelle da entrambe i lati.
Scolate le frittelle e disponetele su fogli di carta assorbente. Quando si saranno un po’ freddate, spolveratele con lo zucchero a velo.
Foto da Ginger and Tomato