Ricette toscane: i cantuccini alle mandorle
Biscotto semplice e veloce da realizzare
giovedì 16 marzo 2017 13:41
Biscotti della tradizione Toscana fatti con semplici ingredienti, croccanti e dorati e che riescono a conservarsi a lungo. Si tratta dei cantucci, o cantuccini, biscotti ideali da inzuppare nel vin santo.
Famosi sono quelli con le mandorle prodotti a Prato ma rinomati anche quelli realizzati con il ripieno di cioccolato.
Ingredienti:
500 gr di farina
250 gr di zucchero
3 uova
3 tuorli d'uovo
1 bustina di lievito per dolci
200 gr di mandorle
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone
Preparazione:
Setacciare la farina e impastarla con le uova intere, due tuorli, il lievito per dolci, le mandorle tostate, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero.
Ottenuto un impasto morbido, fare dei filoncini alti qualche centimetro e larghi 5-6 centimetri. Metterli in una teglia e spennellare con il tuorlo d’uovo. Far cuocere per 20 minuti a 180 gradi.
Togliere i filoncini dal forno e quando sono ancora caldi, tagliarli di traverso.
Infornare nuovamente per altri 10 minuti.