Sformato di gobbi
Ricetta vegetariana e senza glutine
Lo sformato di gobbi, altrimenti detti cardi, è una ricetta tipica della tradizione culinaria toscana.
Il cardo è un ortaggio che appartiene alla famiglia del carciofo e del quale è commestibile solo il gambo.
Lo sformato di cardi è ottimo se accompagnato da una fonduta di formaggi.
È un piatto vegetariano e può essere gustato anche da chi è intollerante al glutine.
Ingredienti, per 6 persone:
500 g di gobbi (cardi) puliti
4 uova
50 g di parmigiano
30 g di burro
1 bicchiere di latte
1 tazza di besciamella
sale
Preparazione:
Sfilettare con cura i gambi dei gobbi e tagliarli a pezzi di massimo 4-5 centimetri. Lessarli in acqua salata e bollente per circa 35-40 minuti, lasciandoli al dente. Una volta cotti, sgocciolarli e metterli da parte.
In un tegame lasciar fondere il burro, unire i cardi e lasciarli insaporire per alcuni minuti. Abbassare la fiamma, aggiungere il latte e far cuocere per circa 30 minuti. A questo punto frullare i gobbi. Alla crema di cardi unire la besciamella, le uova e il parmigiano e amalgamare per bene il composto, aggiustando di sale.
Versare il composto in una teglia da forno imburrata e cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 170° per 35-40 minuti.
Lasciare riposare per qualche minuto, sfornare e impiattare. Lo sformato di gobbi deve essere servito caldo.