Cibo e solidarietà, chef e pizzaioli insieme per 'Firenze in 60 pizze': show cooking, degustazioni e musica
L'evento gastronomico che celebra la pizza e sostiene la beneficenza dal 2 al 4 ottobre al Teatro Cartiere Carrara
giovedì 26 settembre 2024 17:55
Cibo e solidarietà: sono i due ingredienti principali di “Firenze in 60 pizze”, l’evento gastronomico, che celebra la pizza e sostiene la beneficenza, e che parte dal libro dal titolo omonimo. La prima edizione avrà luogo dal 2 al 4 ottobre presso il Teatro Cartiere Carrara.
Ideato dall'associazione Microandi, in collaborazione con i pizzaioli di Pizza&Peace, l’evento mette in dialogo alta cucina e arte pizzaiola, puntando sulla qualità dei prodotti utilizzati e sullo spirito di solidarietà. Il ricavato della tre giorni sarà devoluto a favore delle associazioni ATT Toscana, La Compagnia di Babbo Natale e Lega del Filo d'Oro.
L’evento si articolerà in tre giornate: mercoledì 2 e giovedì 3 (dalle 18 alle 22) la manifestazione si svolgerà a ingresso libero con offerta volontaria, permettendo ai visitatori di degustare le pizze preparate dai pizzaioli partecipanti alla stesura del libro, con un'attenzione particolare alle pizze senza glutine e alla birra artigianale. Venerdì 4 ottobre si concluderà in grande stile con il Galà degustazione. Dalle 19 alle 21, gli ospiti avranno l’opportunità di assaporare piatti e pizze unici, nati dalla collaborazione tra alcuni dei migliori chef e pizzaioli della scena gastronomica, accompagnate dai vini pregiati della cantina Antinori e da birre di alta qualità selezionate da PRINZ, garanzia di eccellenza per ogni palato.
Vito Mollica & Mario Cipriano, Paolo Gori & Massimo Giovannini, Aldo Ventre & Marco Manzi, Oliver Betancourt & Giovanni Santarpia saranno le accoppiate d’eccezione come che “duetteranno” creativamente in un dialogo tra alta cucina e arte pizzaiola, che sarà il tratto distintivo dell'evento del Galà. Ogni coppia di chef e pizzaiolo proporrà un piatto gourmet e una pizza esclusiva, frutto della loro sinergia. Gli chef porteranno in tavola portate di alta gastronomia, mentre i pizzaioli trasformeranno gli ingredienti selezionati in creazioni uniche. il Galà si dividerà tra la cena e lo spettacolo musicale con la performance de la Banda dell’Ortica, dalle 21.30 in poi (contributo d’ingresso 55 euro).
Il Galà degustazione sarà anche una serata all’insegna della beneficenza. Durante l’evento, le organizzazioni coinvolte, ovvero di ATT Toscana, Lega del filo d’oro e Fondazione La Compagnia di Babbo Natale avrà la possibilità di presentare il proprio progetto, sensibilizzando il pubblico su temi di grande importanza sociale. Al termine della serata, verranno comunicati i fondi raccolti e consegnati ufficialmente ai rappresentanti degli enti beneficiari.
La manifestazione sarà anche l’occasione per presentare il libro "Firenze in 60 Pizze", che raccoglie storie, ricette e aneddoti di 47 pizzerie fiorentine e sarà disponibile in edicola, nelle pizzerie e in altri punti vendita della città. Per chi partecipa al Galà degustazione, il libro sarà un omaggio.
Nel corso delle giornate, ci saranno laboratori per la realizzazione della pizza e del gelato, momenti musicali, e stand di degustazione di birra artigianale. Inoltre, una giuria speciale composta da bambini premierà la "migliore pizza quadrata" dell'evento. Un corner sarà poi dedicato a prove di gioco del tennis da parte di Virtus Rifredi Tennis, dove chi vorraÌ potraÌ cimentarsi in un breve momento di gioco e valutare le proprie attitudini a questa pratica sportiva (giovedì 2 ottobre).
Dichiara Luigi Fedele, Presidente di Microandi: “L’iniziativa Firenze in 60 pizze nasce per creare un mondo dedicato alla pizza nell'area fiorentina con lo scopo di fare solidarietà e raccogliere fondi per associazioni di beneficenza. Il tutto frutto di una sinergia tra l’associazione Microandi, in collaborazione con i pizzaioli di Pizza&peace e l’azienda di macchine professionali Sistemabi. Speriamo che questo evento sia un punto di riferimento e l’inizio di un format che potrà ripetersi negli anni a venire”.
Aggiunge Giovanni Santarpia, pizzaiolo che aderisce all’iniziativa: “Firenze in 60 pizze’ è un evento che unisce il meglio della pizza e della cucina gourmet, con un tocco di solidarietà. Il Galà degustazione del 4 ottobre sarà un'occasione imperdibile per vedere chef e pizzaioli lavorare insieme in modo creativo. Non solo buon cibo, ma anche un grande gesto di beneficenza, con il ricavato che andrà a sostegno di associazioni importanti. Un evento che mette insieme gusto e cuore!".