Pasqua, i fiorentini scelgono i dolci tradizionali: le previsioni di Confartigianato Imprese Firenze
Pesa la difficoltà nel reperire pasticceri artigianali: oltre il 60% in Toscana è difficile da reperire
venerdì 29 marzo 2024 15:22
Giorni di intenso lavoro per i pasticceri artigianali: ancora una volta, infatti, i dolci della tradizione allieteranno le tavole dei fiorentini. Come ogni anno, i consumi pasquali si orientano sui prodotti tipici. La Toscana schiera ben 464 prodotti agroalimentari tradizionali, come gli immancabili quaresimali, riconosciuti dal Masaf; oltre a questi la scelta ricadrà su colombe o uova artigianali per larga parte delle famiglie fiorentine.
In Italia, secondo il Centro Studi di Confartigianato, sono interessate dai consumi tipici dei dolci pasquali oltre 54 mila pasticcerie e imprese del settore dolciarie, con una spiccata vocazione artigiana (71% del totale). Proprio le pasticcerie fiorentine artigiane, circa 300, stanno lavorando ai dolci tipici della Pasqua: per esempio, Marco Sgrilli, di Caroti e Sgrilli, sta lavorando alle colombe (1 kg, 30 euro circa) e alle uova (60 euro al kg), per altri dolci il costo è intorno i 30 euro.
Pesa, tuttavia, la difficoltà nel reperire pasticceri artigianali: oltre il 60% in Toscana è difficile da reperire e ciò incide anche nel lavoro, soprattutto quando ci sono dei picchi come nel periodo pasquale.