Tuaca, il liquore toscano che stregò l'America
Un liquore inventato da Lorenzo il Magnifico
Volete un bicchiere di Tuaca? All’estero in molti accetterebbero l’offerta, mentre in Italia questo liquore, dalle storie saldamente toscane e fiorentine, non lo conoscono in molti.
Le sue origini sono antiche e affondano direttamente nel Rinascimento di Firenze. Secondo la leggenda il liquore fu inventato da Lorenzo il Magnifico che lo amava bere dopo i pasti. Era composto da latte, vaniglia e un distillato agli agrumi tipici del Mediterraneo; secondo una versione – un po’ meno famosa- il liquore fu invece scoperto da Caterina de Medici che amava usare le erbe per creare nuove ricette.
Nel 1938 Gaetano Tuoni e Giorgio Canepa riscoprirono la ricetta e la modificarono togliendo il latte. Nacque così il Tuoca, un liquore che sarà prodotto fino al 2010 a Livorno. Lo scoppio della Seconda Guerra Mondiale impedì al liquore di diffondersi in tuta la Penisola, per questo rimase un prodotto “di nicchia” almeno in Italia.
I soldati americani che passarono per Livorno durante la Liberazione d’Italia, invece, rimasero incantati dal sapore del liquore e nel 1950 fu fatto un accordo che tagliava fuori l’Italia dal commercio: l’intera produzione della distilleria doveva essere destinata all’America.
Questo fino al 2010. Il 31 Marzo fu chiusa l’antica distilleria a Livorno e la produzione si sposta totalmente in America per la Brown- Forman Corporation dalla Tuaca Liqueur Company,che ha sede a Louisville, nel Kentucky
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