Torta di semolino al cioccolato
Ricetta toscana veloce e molto gustosa
Dolce tipico toscano, la torta di semolino al cioccolato è una ricetta veloce da realizzare e molto gustosa!
Il semolino, tradizionalmente impiegato in cucina per la realizzazione di primi piatti, si rivela anche un buonissimo ingrediente per i dolci... e questa torta ne è la prova!
La torta di semolino al cioccolato è composta da una base di pasta frolla, un primo strato di crema di semolino ed è ricoperta da un’irresistibile ganache al cioccolato fondente.
Siamo certi che una provata una volta, la riproporrete spesso!
Ingredienti (per 8 persone):
Per la pasta frolla
225 g di farina 00
130 g di burro
70 g di zucchero a velo non vanigliato
2 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di ½ limone
Per la crema di semolino
125 g di semolino
500 ml di latte
300 g di ricotta
200 g di zucchero
Per la ganache al cioccolato
250 g di cioccolato fondente
250 ml di panna
Preparazione
Per la pasta frolla mescolare la farina, lo zucchero a velo, il burro, il sale e la scorza grattugiata di mezzo limone. Alla fine aggiungere due tuorli d'uovo e impastare fino a ottenere un composto compatto. Coprirlo con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per circa un’ora.
Nel frattempo preparare la crema di semolino. Scaldare il latte, portandolo quasi a ebollizione, e aggiungere a pioggia il semolino, stando attenti a non formare grumi. A parte unire lo zucchero alla ricotta setacciata, e unire il tutto al semolino ancora caldo.
Un volta fatto raffreddare il composto, riversarlo sulla pasta frolla che andrà stesa su una teglia (per le dosi indicate è consigliato del diametro di 30 cm). Livellare bene la crema e mettere lo stampo nel forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Quando la frolla e la crema di semolino inizeranno a dorare, togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare.
Preparare la ganache. Portare a ebollizione la panna, versarla sul cioccolato fondente tritato e mescolare finché questo non si sarà siolto completamente. Realizzare lo strato superiore della torta con la ganche.
Lasciare la torta in frigo per circa mezz'ora prima di servirla, in modo che anche la ganache possa solidificarsi.
Potete completare il tutto guarnendo la torta di semolino al cioccolato con della granella di nocciola.