Il Peposo
Ecco la ricetta del tipico secondo toscano
Conosci il Peposo? Nasce come piatto tipico dell'Impruneta, paese rinomato per le terracotte, e sono stati proprio gli addetti alla cottura dei mattoni nelle fornaci a creare questa preparazione: in un angolo della fornace mettevano un tegame di coccio con tutti gli ingredienti affogati nel vino e dopo 5 ore il piatto era pronto.
Prepararlo è semplice, ma ci vuole un po' di tempo per cuocerlo!
Gli ingredienti
1 kg di muscolo di chianina
1 lt. di Chianti
20 chicchi di pepe nero
5 spicchi d'aglio vestito
Pane toscano a fette
un mazzetto composto da salvia e rosmarino
sale
Preparazione
Tagliare la carne a cubetti non troppo piccoli e disporli in una pentola capace. Aggiungere gli spicchi d'aglio non pelati, il sale, il mazzetto di odori e il pepe. Coprire con il vino e far cuocere a calore moderato, in forno o sul fornello, fino a che la carne non risulti estremamente morbida (almeno 3 ore). Servire a piacere con pane tostato.