Sai dove trovare qualità e sapori autentici, tramandati per generazioni, della ristorazione toscana?
Una trattoria nel cuore del centro storico dove riscoprire i veri sapori della cucina fiorentina e non solo
giovedì 27 aprile 2023 15:08
Una passeggiata in centro, dopo una bella cena, la facciata del Duomo che si staglia nel cielo scuro... Sembra proprio la serata perfetta, se non fosse che quando pensiamo ad andare a cena nel centro di Firenze ci viene sempre la stessa paura, ovvero quella di finire in un ristorante troppo caro, con cibo non genuino e di bassa qualità, insomma, il classico posto 'da turisti'. Ed è per questo che a volte i fiorentini preferiscono evitare di mangiare nel centro della loro città. Ma proprio lì, nel cuore del centro storico di Firenze, ci sono persone pronte a stupirvi.
Persone come Tommaso Cambi e Francesco Bonucci, che dal primo marzo del 2010 hanno dato vita a Lo Stracotto, una trattoria genuina a conduzione familiare dove poter gustare i veri piatti della cucina tipica toscana.
Il nome richiama subito la tradizione culinaria fiorentina, proprio quella tradizione che la brigata dello Stracotto ama e custodisce, trasferendo quell'amore in ogni piatto, e in ogni sorriso per chi varca la porta del ristorante.
E' quello uno degli ingredienti principali dello Stracotto, il sorriso, perché la cosa fondamentale che Tommaso e Francesco vogliono trasmettere ai loro clienti è semplicemente questa: il piacere di passare una bella cena, o un bel pranzo, nella loro trattoria.
Questo ristorante in piazza Madonna degli Aldobrandini, dietro la Basilica di San Lorenzo e le Cappelle Medicee, è stato un po' il coronamento di un sogno per i due giovani titolari, due fiorentini con una lunga tradizione nella ristorazione. Cugini, amici e soci, dopo aver lavorato per qualche anno nel ristorante di famiglia, il celebre “All’Antico Ristoro di’Cambi”, nel 2010, appena ventenni, decidono di rendere il loro sogno realtà dando vita alla Trattoria Lo Stracotto.
Quando si mettono in tavola gli insegnamenti della famiglia, che affondano le radici nel passato, tramandati per generazioni, non può non sentirsi. E sono proprio le ricette imparate dalla nonna Piera le fondamenta su cui si basa lo Stracotto, una base che fa la differenza, e che si sente ad ogni boccone.
La proposta enogastronomica dello Stracotto è davvero di alta qualità, basata solo su prodotti locali stagionali di eccellenza. In poche manciate di chilometri c'è tutto quello che serve per servire ai clienti piatti dai sapori autentici, e lo staff dello Stracotto porta in tavola le eccellenze del territorio.
Gli insaccati, come la sbriciolona (servita al coltello con carciofi sott'olio!) e i salumi, vengono dalla macelleria Cioni delle Cascine del Riccio, il lardo di Colonnata arriva direttamente da Massa, la pasta fresca proviene da un pastificio artigianale di Prato, mentre le carni da una macelleria di Montemurlo.
Ingredienti sceltissimi che vanno a formare un menù che sembra un ricettario della vera cucina toscana, dove tutto è fatto in casa, sul serio.
Fra i primi sono da provare le pappardelle di pasta fresca al peposo di manzo all’Imprunetina, ma non scherzano neanche i pici di pasta fresca con cacio romano e pepe nero, per non parlare delle due super classiche fiorentine: ribollita e pappa al pomodoro.
Oltre ai piatti stagionali, alcune portate, veri fiori all'occhiello della cucina fiorentina, non mancano mai nel menù della trattoria: la bistecca, il peposo e, ovviamente, lo stracotto.
Non sarete mica troppo pieni per il dolce? Uno spazietto per il leggendario cheesecake di Kill dovete lasciarlo!
Prima di tutto però prendetevi un po' di tempo per studiare la fornitissima carta dei vini, con cento etichette provenienti dalle migliori cantine: rossi, bianchi, fermi o con le bollicine.
Se siete indecisi lasciatevi consigliare dai ragazzi dello Stracotto, tutti gentili e pronti ad aiutarvi.
E squadra che vince non si cambia: la brigata dello Stracotto è sempre rimasta la stessa, tutti fiorentini doc, tre cuochi, cinque persone in sala che accolgono la clientela e i due titolari, sempre presenti!
Come dice Francesco "Siamo partiti bambini, ora siamo degli adulti con moglie e figli ma sempre fedeli alla tradizione culinaria della famiglia".
Nella bella sala della trattoria Lo Stracotto, o nei coperti all'aperto, potrete incontrare i commercianti della zona, gli impiegati degli uffici, fiorentini e turisti (e qualche volta anche calciatori, attori e cantanti!) perché quando un posto è come questo, tutti sanno sentirsi a casa.
Trattoria Lo Stracotto
Piazza Madonna degli Aldobrandini, 17/r Firenze
Tel 055/2302062
Tutti i giorni a pranzo 12-15, a cena 18.30-22.30
trattorialostracotto.it