Vis Art

Vademecum per i commercianti: cambiarsi i guanti quando si maneggiano i soldi

Le buone pratiche diffuse dalla Direzione Sviluppo Economico

Galleria immagini

1 Visualizzazioni

venerdì 20 marzo 2020 12:30

Quali sono le buone pratiche che i commercianti dovrebbero tenere nel periodo di emergenza dovuto al COVID 19?

 

La Direzione Sviluppo economico del Comune le ha diffuse alle associazioni di categoria dopo le richieste di chiarimenti ricevute da alcuni cittadini.

 

In base alle disposizioni della Asl, oltre al fatto che gli operatori che preparano o vendono alimenti devono garantire in tutto il processo di evitare le contaminazioni sia su attrezzature che su superfici comprese le mani, questo deve avvenire applicando le cosi dette “ buone prassi igieniche delle lavorazioni” che sono esplicitate in manuali dedicati per categoria merceologica produttiva.  E’ quindi indispensabile, secondo la nota della direzione sviluppo economico, che gli alimenti che dovranno essere consumati direttamente senza previa cottura o lavaggio, vengano manipolati con le dovute attenzioni, attraverso l’utilizzo di attrezzature e/o presidi capaci di non contaminare e diffondere il virus. E quindi i guanti che vengono usati per la manipolazione degli alimenti non possono essere gli stessi che poi sono usati per maneggiare denaro o altro materiale esposto alle contaminazioni ambientali. La raccomandazione è quindi che il maneggiamento di denaro  sia fatto  o da personale dedicato o cambiando la protezione delle mani in ogni operazione di tal genere. 

 

Sarebbe opportuno inoltre che alla fine di tale operazione, pur cambiando la protezione stessa, prima di riprendere la manipolazione degli alimenti non confezionati, con nuovi  guanti si proceda alla disinfezione delle mani attraverso i disinfettanti già consigliati dalle autorità preposte.  La Direzione sviluppo economico inoltre ricorda che tali precauzioni devono essere rispettate anche dal consumatore finale nelle successive fasi di trasporto e maneggiamento fino al consumo dell’alimento sfuso. 

 
logo-055 firenze

C & C Media s.r.l.
p.iva 06282890489

powered by Genetrix s.c.r.l. - web agency, applicativi web, siti internet, grafica

055firenze.it
Quotidiano online
registrato presso il tribunale di Firenze
nr. 5937 del 18/10/2013.