Vis Art

'Non lo mangio, ma non lo spreco', alla mensa di Novoli l’iniziativa contro lo spreco alimentare

Gli studenti potranno scegliere di non ritirare una delle pietanze che andranno a realtà di accoglienza cittadine

1 Visualizzazioni

sabato 04 febbraio 2023 12:54

“Non lo mangio, ma non lo spreco”: è l'iniziativa per sensibilizzare contro lo spreco alimentare che si terrà lunedì 6 febbraio alla mensa universitaria Caponnetto, presso il Campus di Novoli, in occasione della Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare.

 

I protagonisti dell’iniziativa saranno gli studenti e gli universitari che in quella giornata sceglieranno di pranzare alla mensa. In pratica potranno scegliere di non ritirare una delle pietanze previste nelle varie composizioni del vassoio e del menu. I pasti raccolti in conseguenza – adeguatamente confezionati e conservati - potranno essere, così, destinati ad un’organizzazione di volontariato che quotidianamente ritira il cibo non consumato e lo distribuisce in alcune realtà di accoglienza e caritative cittadine.

 

L’iniziativa è promossa dall’Università di Firenze con l’Azienda Regionale per il Diritto allo studio universitario (DSU), in collaborazione con la Ronda della Carità e della Solidarietà di cui è referente Marisa Daniela Consilvio.

 

"La lotta allo spreco in un periodo di crisi e mancanza di risorse come questo diventa per le istituzioni una soluzione virtuosa ed efficace per dare risposte ai bisogni – afferma il Presidente del DSU Toscana Marco Del Medico - una attività che già stiamo svolgendo con la donazione dei pasti non consumati nelle nostre mense alle associazioni del terzo settore presenti nelle città toscane sedi di università e che assume ancora più valore con questa iniziativa che coinvolge e rende protagonisti di un gesto di solidarietà gli studenti coniugando sostenibilità, supporto ai soggetti più deboli e cultura della condivisione".

 

“Questa azione ha una duplice valenza: da una parte, si inserisce nella filiera della solidarietà, ma, dall’altra, apre una prospettiva globale, a cui proprio le giovani generazioni ci stanno richiamando.  Lo spreco del cibo provoca, infatti, un inutile stress sull’ambiente, sulla catena alimentare e sul sistema di gestione – sottolinea la rettrice dell’Ateneo fiorentino Alessandra Petrucci – Molto potrebbe essere fatto per favorire il contrasto allo spreco e, contemporaneamente, combattere la povertà alimentare. Ed è proprio questa la direzione verso la quale va il nostro impegno per una sostenibilità sociale e ambientale”.

 

Lunedì 6 febbraio alle 12,30 saranno presenti presso la mensa Caponnetto (via Giovanni Miele, 4 – Campus di Novoli)  la rettrice Alessandra Petrucci e il presidente del DSU Toscana Marco Del Medico.

 

 
logo-055 firenze

C & C Media s.r.l.
p.iva 06282890489

powered by Genetrix s.c.r.l. - web agency, applicativi web, siti internet, grafica

055firenze.it
Quotidiano online
registrato presso il tribunale di Firenze
nr. 5937 del 18/10/2013.