Il classico senza tempo: la ricetta del tiramisù
Uno dei dolci più amati
martedì 21 marzo 2017 17:55
Uno dei dolci più classici di sempre, amato da grandi e piccini... Il tiramisù! Ci sono molte versioni di questo dolce, con diverse dosi usate per prepararlo, e vogliamo darvi la nostra ricetta del classico tiramisù.
Ingredienti
Mascarpone 500g
4 Uova
5 Cucchiai di zucchero
4 Tazze di caffè circa
300 g di Pavesini o savoiardi circa
Cacao in polvere per la superficie (o cioccolata da tritare a scelta)
Procedimento
Per prima cosa per preparare il tiramisù occorre separare con attenzione i tuorli dagli albumi, facendo attenzione a non mischiarli. mettere da parte gli albumi e sbattere i tuorli in una ciotola con lo zucchero. Unire poi il mascarpone e frullare (con le fruste per comodità o a mano). Una volta ottenuta una crema omogenea montare le chiare a neve e incorporare alla crema lentamente, mescolando dal basso verso l'alto. Mescolare piano, a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. A questo punto può iniziare l'assemblamento del dolce in una pirofila, intingendo i biscotti nel caffè (non troppo caldo), e creando strati di biscotti e crema. Lasciare uno strato più abbondante di crema sulla superficie, e spolverare con il cacao in polvere, o per un dolce più gustoso, tritare non finemente una tavoletta di cioccolato fondente o al latte e disporre in superficie. Riporre in frigo, ma non è necessario che il dolce si rassodi per molto tempo.