Lo chef fiorentino Giovanni Cosmai premiato dal Gambero Rosso
Il premio speciale per il 'ristorante con la migliore creazione a base di formaggio'
lunedì 24 ottobre 2022 19:52
Lo chef fiorentino Giovanni Cosmai de L’Irene Firenze dell’Hotel Savoy di Firenze, è tra i vincitori del premio speciale promosso dal Consorzio Tutela Formaggio Asiago e dedicato al “ristorante con la migliore creazione a base di formaggio ” della Guida Ristoranti d’Italia 2023 del Gambero Rosso.
Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago prosegue, in collaborazione col partner Gambero Rosso, il percorso avviato nel 2021 per celebrare la ricerca del valore alla base della scelta di alimenti come l’Asiago DOP, premiando, nella Guida ristoranti d'Italia 2023, i locali che hanno saputo promuovere al meglio l’identità casearia del nostro Paese. Con una rigorosa selezione sono stati individuati tre chef che, da nord a sud, dimostrano oggi di condividere col formaggio Asiago lo stesso nuovo sentire vicino all’autenticità e alla trasparenza in cucina e nell’alimentazione: il fiorentino Giovanni Cosmai, Valentina Chiaramonte del Ristorante Consorzio di Torino e Simone De Siato di Red di Palazzo BN di Lecce.
“Nella mia cucina – ha affermato nel corso della consegna del premio lo chef Cosmai - il formaggio è protagonista in purezza, per esaltare l’esperienza dell’assaggio e fare sentire il carattere naturale, il lavoro del pastore, del casaro e il carattere dato dell’affinatore. Nell’assaggio verticale, invece, miriamo a far percepire al commensale ciascun ingrediente del piatto, il loro succedersi uno dopo l’altro accompagnando, poi, all’esperienza dell’equilibrio nella sua interezza.” Un viatico di qualità distintiva quando si sceglie una Denominazione d’Origine Protetta come il formaggio Asiago nelle sue diverse stagionature: dal Fresco di 20 giorni allo Stagionato Stravecchio di oltre 15 mesi.