Borgo, novità in vista per la 38esima Fiera Agricola Mugellana
A Borgo San Lorenzo dal 7 al 10 giugno
martedì 29 maggio 2018 09:54
E' giunta alla sua 38esima edizione la Fiera Agricola Mugellana che si terrà a Borgo San Lorenzo dal 7 al 10 giugno. L’evento, voluto dall’Amministrazione Comunale, è organizzato dal GAL Start con la collaborazione di Associazioni del settore agricolo e dell’allevamento.
Sarà un’edizione basata sulla qualità e sulla promozione della filiera corta e della diffusione delle buone pratiche, con attenzione in tal senso riservata anche all’interno del ristorante della Fiera. Nuovi spazi, sia nelle dimensioni, aggiungendo al Foro Boario una parte di Piazza del Mercato, sia nell’organizzazione, con una razionalizzazione degli spazi a seconda delle categorie merceologiche, e lo spostamento dei parcheggi in aree esterne.
Cuore della manifestazione sarà come sempre il Foro Boario, dove gli espositori presenti proporranno le ultime novità per il mondo dell'agricoltura, del giardinaggio e dell'allevamento e dove come sempre sarà possibile trovare la mostra di animali da allevamento e da cortile.
L'edizione 2018 della FAM ospiterà la Mostra Interregionale della Razza Limousine, una mostra di razze minori (oggi oggetto di recupero e di valorizzazione). Sarà ampliata la parte tecnica: sia quella riguardante macchine agricole ed i prodotti per l’agricoltura e l’allevamento, sia quella delle eccellenze della produzione agricola e dell'allevamento a livello regionale con l'attenzione rivolta in particolare alle aziende agricole locali (che proporranno la vendita diretta dei loro prodotti), alle produzioni a Km zero ed alle razze e specie agrarie autoctone (come i grani antichi).
Ampio spazio anche al marchio collettivo biologico del Mugello che di recente è stato presentato alla presenza dell’Assessore Regionale all’Agricoltura Marco Remaschi. In collaborazione con Slow Food Mugello saranno organizzati degli Show Cooking per la valorizzazione del prodotto biologico del Mugello.
Sabato spicca fra le iniziative il Galà del Mugello, realizzato nei locali della storica Villa Pecori Giraldi, proporrà una cena a base di prodotti del territorio di grandissima qualità, a cura dalla Pro Loco di Borgo San Lorenzo, con un menù realizzato da uno dei più apprezzati cuochi del territorio membro della locale sezione di Slow Food, Cristian Borchi.
“Un grande impegno organizzativo ma soprattutto di impostazione e di idee spiega il Direttore del Gal-Start, Stefano Santarelli - Il Mugello ha enormi potenzialità e dobbiamo essere bravi e capaci nello sfruttarle. La Fiera Agricola è una vetrina importante ed anche un momento divulgativo e di diffusione di una cultura del buono e del sano. I nostri sono paesaggi che definirei (con un po’ di fantasia) edibili. Cioè la nostra qualità è legata a doppio filo alla bellezza dei nostri territori: l’una espressione e conseguenza dell’altra. Anche quest’anno proporremo dei laboratori per far fare il formaggio ai bambini delle scuole ed ai bambini che, comunque, visiteranno la Fiera. Novità quest’anno anche per gli adulti: potranno (anche loro!) approfittare di laboratori dedicati per fare il formaggio. L’agricoltura non è una cosa astratta.”
Tutti gli aggiornamenti ed il programma sul sito.