La torta mocaccina
La ricetta di un dolce ricco ma dal gusto delicato
lunedì 19 febbraio 2018 11:59
Voglia di un dolce dal gusto delicato? La torta mocaccina è quello che fa al caso vostro! Questa torta, con una base di frolla al cacao, è farcita con crema al cioccolato e caffè e un ultimo strato di cioccolato bianco.
La preparazione è un po’ lunga e la difficoltà è data dalla preparazione della crema e delle due ganache, al cioccolato fondente e al cioccolato bianco. Un po’ di “fatica” si… ma ne varrà la pena!
Ingredienti:
per la frolla al cacao: 370 g farina 00, 200 g burro, 200 g zucchero, 75 g uova intere, 30 g cacao in polvere, un pizzico di sale, un baccello di vaniglia, una bustina di lievito in polvere;
per la crema pasticcera: 1 l latte, 2 baccelli di vaniglia, 240 g tuorli, 170 g zucchero, 60 g amido di mais, 20 g farina di riso;
30 g caffè solubile;
per la ganache al cioccolato fondente: 150 ml panna fresca, 300 g cioccolato fondente;
per la ganache al cioccolato bianco: 100 ml panna fresca, 200 g cioccolato bianco.
Preparazione:
Preparare la frolla, lavorando il burro con lo zucchero e la vaniglia. Unire le uova e a seguire il cacao, la farina, il lievito e il sale. Impastare il tutto e far riposare la frolla in frigorifero per 30 minuti.
Scaldare il latte con la stecca di vaniglia. In una ciotola sbattere leggermente i tuorli con lo zucchero e alla fine aggiungere le farine. Stemperare il composto con un po’ di latte caldo e mescolare con una frusta.
Quando il latte bolle, togliere la stecca di vaniglia e aggiungere il composto di uova e farina. Far cuocere fino a ottenere una consistenza densa e cremosa, continuando a mescolare con la frusta. Versare la crema in un’apposita ciotola, coprirla con la pellicola e farla raffreddare.
Mentre la crema raffredda, preparare la ganache al cioccolato fondente, scaldando la panna e unendo il cioccolato tritato. Amalgamare bene fino a ottenere un composto ben emulsionato.
Mescolare la crema pasticcera, la ganache e il caffè per ottenere un’unica crema.
Iniziare a farcire la torta, stendendo la frolla sul fondo e sulle pareti di una tortiera da 20 cm. Creare un primo strato con la crema al cioccolato e caffè. Cuocere in forno a 175° per 35 minuti e lasciarla raffreddare.
Preparare la ganache al cioccolato bianco, con lo stesso procedimento di quella realizzata in precedenza, dopodiché versarla all’interno della torta.
Decorare a piacere con un po’ di ganache al cioccolato fondente la superficie torta.