Sei pasticcerie preparano i dessert per le scuole primarie di Scandicci
Dal 27 Febbraio
venerdì 16 febbraio 2018 10:11
Da martedì 27 febbraio, per sette appuntamenti, sei maestri pasticceri di Scandicci preparano i loro dessert per gli alunni delle primarie cittadine che pranzano nelle mense scolastiche, per l’iniziativa “Dolci dolcezze Pasticceri a mensa”. .
“Dolci dolcezze” è organizzato dall’assessorato alla Pubblica istruzione del Comune di Scandicci, con la partecipazione attiva dei responsabili del servizio ristorazione scolastica dell’Amministrazione comunale, e da Cir Food divisione Eudania.
Per la prima data, martedì 27 febbraio 2018, la pasticceria Marisa alla scuola primaria Pertini propone la crostata di pasta frolla con marmellata di more, albicocche o cioccolata; mercoledì 7 marzo alla Toti di San Vincenzo a Torri la pasticceria Le Torri propone la torta di mele con cuore di coulisse di fragole; mercoledì 14 marzo, alla primaria Campana, la pasticceria Laquale prepara la schiacciata alla fiorentina; stessa ricetta giovedì 22 marzo, alla primaria Pettini, preparata dalla pasticceria Catania; venerdì 6 aprile alla Marconi Momus propone la torta della nonna; martedì 10 aprile alla primaria XXV Aprile la pasticceria Aquila prepara il profiterole; mercoledì 18 aprile alla Gabbrielli la pasticceria Le Torri propone la torta di mele con cuore di coulisse di fragole.
Gli alunni assisteranno alla preparazione del dessert a loro destinato: ogni pasticcere ha infatti dato la disponibilità a fare una dimostrazione prima che i dolci arrivino in tavola.
“Dallo scorso anno il servizio di ristorazione scolastica ha intercettato le migliori eccellenze della produzione gastronomica artigianale del territorio – spiegano i promotori del progetto ‘Dolci dolcezze’ – allo scopo di promuovere tra i bambini e le famiglie la conoscenza di piatti e ricette tipici della tradizione, realizzati dalle migliori maestranze scandiccesi. L’intento è quello di promuovere la conoscenza dei diversi cibi e ingredienti, veicolando i profili nutrizionali più adatti, le tecniche di cottura e offrendo suggerimenti per rendere le preparazioni più salutari senza rinunciare al gusto. I maestri pasticceri sono i protagonisti del progetto ‘Dolci dolcezze’ che si propone di valorizzare la qualità e la genuinità dei prodotti del nostro territorio, nonché la professionalità degli operatori del settore. Le ricette proposte sono sane e gustose, ma soprattutto possono anche essere cucinate a casa con i genitori”.
I dolci sono preparati con ricette tipiche e tradizionali utilizzando materie di prima qualità e ingredienti tipici della cucina del territorio toscano. Il progetto ha la finalità di educare i giovanissimi studenti a comprendere il valore della tradizione del cibo, trasformando il pranzo tra i banchi in un’occasione di crescita e scoperta del gusto.