Ricette toscane: la torta d'erbi
Una ricetta antica e gustosa
venerdì 05 gennaio 2018 12:23
La torta d'erbi è un piatto povero tipico della cucina toscana, sopratutto nella zona della Lunigiana. Solitamente viene cotta nei testi, tradizionali strumenti di cottura in ghisa. Un tempo la torta d'erbi era realizzata con erbe selvatiche e aromatiche, non c'era quindi una ricetta precisa, si cucinava con quello che si riusciva a raccogliere nel bosco.
INGREDIENTI:
- pasta sfoglia
- spinaci
-bietola
- cipollotti
- erbe selvatiche
-parmigiano
-olio d'oliva
-sale e pepe
PREPARAZIONE:
Stendere con il mattarello la sfoglia e, a parte, lasciate macerare la verdura con acqua e sale in modo da fargli perdere un po' di acidità.
Mettere la verdura a crudo sulla sfoglia, aggiungere abbondante parmigiano, sale e pepe. Ricoprire il tutto con un'altra sfoglia e chiudere i bordi, spennellare con olio e infornare per 30- 40 minuti a forno ben caldo.