Scuole, novità nei menù a Firenze: meno zuppe e più carne, pasta e pizza

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13/09/2017

Novità nei menù dei bambini

Parte il nuovo anno scolastico, e dopo qualche polemica cambia il menù dei bambini nelle scuole fiorentine.

 

L'ufficialità arriva dal sito del Comune, dove i genitori possono scaricare i menù delle mense scolastiche. "Il menù proposto per quest'anno scolastico tiene conto delle numerose segnalazioni ricevute da genitori, commissioni mensa, insegnanti riguardanti la composizione e i piatti proposti nel passato anno scolastico, proponendo pertanto dei piatti nuovi in sostituzione di quelli che sono stati oggetto di critiche e soprattutto risultati non graditi ai bambini", si legge nella nota.

 

Nello specifico sono stati eliminati i seguenti piatti: Cecina, Tonno e fagioli, Mortadella, Zuppa di cipolle, Farinata, Zuppa di cavolo e patate, Vellutata di zucca con quinoa, polpettone con Spinaci, Tortino di verdure di stagione, Sformato di spinaci.

 

Sono invece introdotti nuovi piatti: Crocchette di legumi, roastbeaf con salsa verde, pasta al ragù di mare, pizza marinara, pasta con pesto di spinaci, minestra di carote, ricotta, insalata di finocchi con salsa di yogurt, vellutata di patate, pasta con funghi, tortellini in brodo, riso arancione, pasta al sugo "finto", purè di cavolfiore, caciotta/pecorino. E' inoltre previsto un assaggio di verdure crude (pinzimonio) ad inizio pasto con cadenza tre volte al mese nel menù estivo e quattro volte in quello invernale.

 

Sono inoltre introdotte "alternative" giornaliere ad alcuni piatti che verranno pertanto serviti a rotazione, tenendo conto del gradimento che gli stessi riscontreranno sui refettori così da garantire un graduale avvicinamento a tali pietanze, e precisamente: Farro/riso con zucchine, tonno/pesce saporito, orzo/riso al pomodoro, pesce al forno/pesce saporito, seppie in zimino/pesce alla mugnaia, crocchette di legumi/legumi all'olio, pepite di pollo/bocconcini di pollo al latte, frittata/uovo sodo, pasta al pesto di spinaci/pasta al burro, pasta all'olio/ pasta al pesto invernale, pesce alla livornese/pesce all mugnaia, formaggio grana/ricotta, sformato di verdure/uovo sodo con spinaci, pasta/polenta al sugo "finto", minestra di verdura/vellutata di patate, pasta all'olio/pasta al ragù di funghi; l'orzo e il farro si alternano inoltre con riso parboiled e riso semintegrale/integrale.

 

Inoltre è previsto il pane bianco una volta a settimana; la quinoa è prevista una volta al mese nel menù invernale nel passato di verdura (da prove effettuate in alcuni refettori l'associazione della quinoa con il passato di verdura è risultata gradita ai bambini); il prosciutto cotto è rimasto nel menù estivo il lunedì della prima settimana (preceduto da ravioli burro e salvia) e il venerdì della terza settimana in accompagnamento alla pizza marinara per garantire un corretto apporto proteico del pranzo; nel menù invernale è previsto solamente il lunedì della seconda settimana, preceduto da orzo/riso al pomodoro, accompagnato da insalata mista e con crostata come dessert.

 

Qui il menù estivo

Qui il menù invernale

 


 

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